【壮美内蒙古 亮丽风景线】微视频|激情澎湃!寻访“草原天堂”的红色岁月
2017-07-15 14:21 来源:光明网 

  光明网讯(记者 郑芳芳) 绿色倾盖的广袤大草原,让地大物博的内蒙古变成了“人间天堂”;种类繁多的革命纪念馆,则让历史悠久的内蒙古变成了“红色圣地”。

  7月中旬,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团一行60多人先后走进了呼和浩特的乌兰夫纪念馆和乌兰察布的集宁战役纪念馆,感受内蒙古激情澎湃的“红色岁月”。

  乌兰夫同志的一生,是为祖国的解放和统一不断奋斗的一生,是为社会主义现代化建设和改革开放事业不断奉献的一生,是为各民族的平等、团结和共同繁荣不断追求的一生。乌兰夫的名字,与中国的革命、建设和改革事业紧紧地联系在一起。民族的苦难,淬就他不屈不挠的秉性,使他成长为人民的精神领袖。他光辉战斗的一生,为内蒙古的历史发展掀开了新的篇章。馆内121件文物和146件文献,则是他跌宕起伏人生的有力佐证。

  而在硝烟漫天的集宁战役中,有很多人以生命来完成发生战争时的使命。他们或运筹于帷幄之中,或决战于城垣之下,他们大多数默默无闻。军装、步枪、号角、水壶、怀表……纪念馆将每一件展品都认真地标注了英雄们的姓名。正如纪念馆内的这段话所言:“历史的沉沦滚滚前行,时至今日,很多人都不能说出他们的名字,甚至在战火的洗礼之后,英雄们都未曾留下一张照片或只字片语……但——历史不会忘记!人民不会忘记!” 

  不惧过去,不忧未来。“草原天堂”的红色文化,未被遗忘,且必将永存!

[责任编辑:宫辞]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开