时政频道> 国内> 正文

暴雨中,他们把百余车辆推进校园

2017-07-15 22:21 来源:新华社 
2017-07-15 22:21:30来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华网沈阳7月15日电(记者王莹)道路成为汪洋、车辆在水中漂浮……14日下午,辽宁沈阳迎来强降水过程,部分地区降水超过100毫米,伴有雷电大风、冰雹,短时强降水等强对流天气。城市内涝严重,一些道路积水齐腰,大量车辆被浸泡。

  狂风暴雨中,路人纷纷行走躲避,辽宁中医药大学却敞开校门,数十名师生冒雨将百余辆“趴窝”车辆推进校园,雨中送暖获得众多市民点赞。

  “校门口积水有一米深,好多车辆都‘趴窝’了。”下午4时许,正在巡视学校楼舍是否漏雨的党委副书记吕晓东接到反馈。

  校门口就是主干道,积水已没过车轮,很多车辆出现熄火、抛锚的情况,道路完全堵塞,自行车、行人难以通过。

  “校园地势高,把车推进来!”学校迅速做出了决定。

  十余名师生组成应急抢险救援队,敞开学校大门,不顾水深危险,把受浸泡的车辆推到院内,“一些地方水都没腰了,怕学生有危险,我们让大家手拉着手,同步行动。”学生工作处处长徐晓东说。

  马路到校门口是个小上坡,推车过程必须一气呵成。师生们一边指挥驾驶员,一边齐声吆喝,大家互相鼓劲往上推。过程中,一些下班的老师,路过的学生也加入救援,队伍迅速扩大。

  “大家都没什么准备,一些老师就穿着皮鞋、长裤,就挤进了推车队伍。”教师左帅说,大家都没想太多,这件事发生在哪个学校门口,都会这样做的。

  校门口的车推完了,师生们就往远走,去推几十米外,甚至更远的车辆……

  “真是太感动了!”一位出租车司机说,他下午4点多开车正好行驶在学校门前时,车熄火开不了。瞬间水位上涨,甚至淹没到驾驶室。“当时特别紧张,这时候学生们趟水过来,帮我推车,避免了车辆损失,非常感动,谢谢老师和同学们!”

  “他们不仅把我们的车推进来了,而且确保了交通顺畅。”另一位车主说。

  近一个小时里,师生们共帮助社会车辆130多辆脱困。路边的群众纷纷拿出手机,记录这份正能量之举,还发到微信朋友圈里,纷纷为奉献爱心的师生们点赞。

  随后,学校还安排有需要的车主到食堂就餐,预留教师为晚上取车的车主服务,一些老师直到晚上十一二点才离开学校。

  “推车时,一个小朋友从车窗探出头说谢谢!以后我要向您学习,做好事。”中药学专业学生高如汐说,听着小朋友的话,觉得这次行动特别值得。“在老师的带领下,觉得自己做了一件有意义的事情,这也是我们学的‘爱国、敬业、诚信、友善’价值观的践行吧。”

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开