时政频道> 正文

走进库布其沙漠深处 探寻富饶文明的“经济绿洲”与“太阳谷”

2017-07-15 22:30 来源:光明网 
2017-07-15 22:30:35来源:光明网作者:责任编辑:宫辞

  光明网讯 (记者 郑芳芳)“黄河湾哺育你秀丽的田庄,绒山羊点缀你翡翠的衣裳,库布其就是你骠悍的胸膛,七星湖荡漾你俊俏的脸旁。心中的杭盖美丽的草原,你有大漠地豪情子孙的梦想。心中的杭盖美丽的草原,你是杭锦儿女可爱的故乡。”一曲《心中的杭盖》,唱出了内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗的秀丽与骠悍。杭锦旗位于黄河“几”字湾南岸,黄河流经全旗242公里,库布其沙漠横亘东西,将全旗划分为北部沿河区和南部梁外区。

  7月15日,“壮美内蒙古亮丽风景线——庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络主题活动媒体团一行顶着烈日挺进中国第七大沙漠——库布其沙漠深处,探索亿利集团打造“经济绿洲”与“太阳谷”的秘密。

1

  图为库布其沙漠 光明网记者 郑芳芳 摄

  创业29年,亿利集团打造一座富饶文明的“经济绿洲”

  亿利资源集团是一家致力于生态环保和绿色金融的大型生态企业,创造生态财富5000亿元。创业29年来,亿利依托“绿起来与富起来相结合、生态与生存相结合、产业与扶贫相结合”的发展模式,按照“政府政策性支持、企业产业化投资、贫困户市场化参与、生态持续化改善”的治沙生态产业扶贫机制,通过实施“生态修复、产业带动、帮扶移民、教育培训、修路筑桥、就业创业、科技创新”等全方位帮扶举措,公益性生态建设投资30多亿元,产业投资380亿元,发展起了一、二、三产融合互补的千亿级沙漠生态循环经济,治理库布其沙漠6353平方公里,累计带动库布其沙漠所在的杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗以及新疆阿拉尔、甘肃武威等沙区10.5万名百姓彻底摆脱了贫困,贫困人口年均收入从不到400元增长到目前1.4万元。特别是十八大以来,直接脱贫3.6万人,把库布其沙漠从一片“死亡之海”打造成为一座富饶文明的“经济绿洲”,从当初被动治沙、朦胧扶贫逐步探索出“治沙、生态、产业、扶贫”四轮平衡驱动的可持续发展之路。

2

  图为亿利集团治理沙漠的成果展示 光明网记者 邢本源 摄

  联合国环境署称赞亿利是世界绿色领袖企业,并且特别指出,库布其“治沙、生态、产业、扶贫”平衡驱动可持续发展模式,为世界受荒漠化影响的100多个国家、21亿人带来了希望和借鉴。“世界治沙看中国、中国治沙看库布其”,这已是国际社会上一致达成的共识。

  7年时间 亿利投资109亿打造出沙漠中的“太阳谷”

  2010年,亿利投资约109亿元,在库布其沙漠启动生态光伏一期310兆瓦项目。数千块光伏发电板密密麻麻、一望无际,十分壮观,号称沙漠中的“太阳谷”。

  该项目治沙面积达7.8万亩,完全使用沙漠未利用荒沙地进行建设,特点是:板上发电,板间种植,板下养殖,即在太阳能光伏发电发热的同时,还在设备中间套种甘草中药材等沙漠经济植物,并养殖绵羊、灰雁等,进行立体化发展。

3

  图为亿利集团打造的太阳谷 光明网记者 邢本源 摄

  据了解,该项目每年可节约标准煤约13.64万吨,减排二氧化碳约35.96万吨、二氧化硫约1.24万吨、氮氧化物约0.62万吨、粉尘约10.7万吨。大大改善了能源结构,提高可再生能源比例;每年可发电5.27亿度,同时带动种植养殖业蓬勃发展,综合效益可达百万元;最大程度节约了地下水资源,对比常规沙漠种植及灌溉模式可节约用水90%以上,提高种植成活率30%以上;创造了1700余个就业机会,增加农牧民收入2945万元。

  目前,一期310兆瓦已全部建成并网发电。2017年,亿利企业又启动了“光伏板清洗+光伏板下种植牧草”光伏扶贫项目,带动沙区建档立卡的57户贫困户精准脱贫。

  如今,生态光伏治沙项目已成功输出到河北坝上、甘肃、新疆等受荒漠化困扰的地区。

  秉承“绿水青山就是金山银山” 亿利构建沙漠生态科技中心

  库布其沙漠生态科技中心是亿利企业生态修复的大脑和智慧集成中心。该中心总面积4000平方米,包括沙漠生态科技中心、亿利生态大数据服务平台、种质资源库和世界沙漠植物种质资源体验园四部分。

4

  图为沙漠科技中心大厅标语 光明网记者 邢本源 摄

  沙漠生态科技中心是我国首个荒漠化防治和沙漠经济展示中心,展示中心共900平方米,展示了亿利集团作为全球治沙领导者,所取得的治理成就与世界激赏。亿利企业与中科院、中国林科院、山东农业大学等合作建设的“中国沙漠生态大数据服务”平台,采集数据已经覆盖我国八大沙漠、四大沙地以及青藏高原地区,并正在向“一带一路”国家和地区延伸。在种质资源库则可看到,亿利企业近30年在库布其沙漠保护和培育了1040种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源,共建成485万亩种质资源基地。世界沙漠植物种质资源体验园则占地3200平米,充分挖掘、展示国内外沙生植物种质资源200余种。

5

  图为媒体团记者正在参观沙漠科技中心 光明网记者 邢本源 摄

[责任编辑:宫辞]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开