时政频道> 国内> 正文

惊险!河水突涨8人被困 直升机超低空悬停河道救人

2017-07-15 23:09 来源:新华社 
2017-07-15 23:09:53来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社成都7月15日电(记者李力可)7月15日下午1点25分许,成都市都江堰景区鲤鱼嘴附近的河滩上发生了惊险的一幕,8名游客被猛涨的河水困在了河滩,湍急的河水没过了膝盖,情况十分紧急。

  据周围群众反映,事发前,由于当地气温较高,有不少群众下到河道中玩水。110指挥中心接到被困游客高先生的报警电话后,由于当事人没有交代清楚被困位置,便迅速组织沿河派出所警力沿河岸寻找。

  不久后,都江堰市南桥派出所民警勾锐和同事在都江堰景区鲤鱼嘴附近岷江外江的河滩上发现了被困人员,并随即开展救援。他告诉记者,赶到现场后,发现河水已经漫过被困人员膝盖,而警车又没有携带救生艇,现场救援条件较差。

  在与赶来的消防队员商议后,勾锐和救援人员研判,都江堰境内岷江突然涨水的原因可能与上游紫坪铺水库正常放水行洪有关。随后便紧急反馈指挥中心,联系都江堰市水务局,协调紫坪铺开发有限责任公司停止放水。

  约10分钟后,河道水位明显下降,在与都江堰景区上空执行常规飞行任务的驼峰通航取得联系后,驼峰通航立刻启动了应急救援机制,由当班机长李江华、副机长赖昱驾驶一架罗宾逊R44直升机赶赴现场救援。

  记者在当时的救援视频中看到,飞行员通过悬停的方式将被困游客成功营救上岸。机长李江华告诉记者,悬停最低时,飞机离河道水面的高度仅20-30厘米。

  据李江华介绍,直升机在水面进行超低空悬停,属于无地面效应悬停,同时可能发生空间定向障碍导致飞行员无法辨别方位,整个救援难度大、风险高。同时,在乘客登机时也可能由于单边重量突然增加而导致失控。“今天第三趟飞行时,上来两个大人,就明显感觉飞机偏了一下。”李江华说。

  记者从都江堰市警察局了解到,这起事故的原因可能是游客在河道中戏水时没有听见岸上广播中播放的上游放水行洪广播通知,而造成滞留在河道内遇险。

  都江堰市警察局民警提醒游客,都江堰岷江外江河道严禁下河游泳、戏水,切勿因一时贪凉而置人身安全于不顾。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开