时政频道> 国内> 正文

九岁“网红”喊麦普法神曲:远离毒品坦荡荡

2017-07-15 23:10 来源:北京青年报 
2017-07-15 23:10:26来源:北京青年报作者:责任编辑:孙满桃

  “校园欺凌、王者荣耀,我一个都不要!”“拒绝赌博到学堂,我远离了毒品坦荡荡。”6月28日,正义网官方微信发布的首师附小三年级学生丁潮汐喊麦普法版《一人我饮酒醉》视频吸引了不少人的关注。记者发稿时了解到,该视频在新浪微博和视频网站上,总播放量已经超过了1500万。

  这名9岁的小“网红”就读于首师附小柳明校区,是一名三年级的学生。从拿到歌词到视频录制结束,他只用了两三天的时间,取景就在石景山万达附近的路边。

  原来,丁潮汐平时就比较喜欢法律相关的知识,在学校还给其他同学讲过“如何避免校园欺凌”。丁潮汐的母亲曹女士向记者介绍,视频中的歌词是杭州检察院的三位检察官创作的,反映的就是当下小学生的生活。“《王者荣耀》他也玩过,也会上一些奥数、英语这样的课外班,所以对于歌词可能比较有感触。”同时,丁潮汐平时也比较喜欢说唱风格的音乐,一直在学习爵士鼓,节奏感比较强。

  看到这个视频,评论里有的说“9岁的孩子太厉害了”,“嘴皮太溜了”。首师附小柳明校区的负责人孟祥兰也转发了这个视频。

  丁潮汐目前对视频在网络上的走红还没有什么概念,“他可能只把录制这个视频当成了妈妈拜托给他的小任务。”曹女士说:“目前针对孩子的普法内容比较少,应该鼓励孩子们从小懂法守法并学会用法律来保护自己。”(史博文)

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开