光明早报:北京到新疆高速公路贯通;第4号台风生成

2017-07-16 07:23 来源:光明日报客户端 
2017-07-16 07:23:22来源:光明日报客户端作者:责任编辑:刘洋

  要 闻

  ●习近平出席全国金融工作会议

  全国金融工作会议14日至15日在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话,强调金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,必须加强党对金融工作的领导,健全金融法治,保障国家金融安全。

习近平出席全国金融工作会议

  ●《将改革进行到底》即将开播

  大型十集政论专题片《将改革进行到底》将于17日开播。该片突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的伟大实践、非凡历程。

  ●军方回应中国战机飞越巴士、宫古海峡

  中国空军新闻发言人申进科15日表示,中国空军在本周内多次进行远海远洋训练,编队飞越巴士海峡和宫古海峡,是空军年度训练计划内的例行性安排,不针对任何特定国家、地区和目标。

中国战机

  ●全军将统一换发佩戴夏常服帽

  经中央军委批准,8月1日起,全军将统一换发佩戴夏常服帽。这是与夏常服配套的新式军帽品种,设计上突出中国元素和我军特色,更加符合中国军人的脸型和气质,是对07式军服体系的优化完善,能够更好满足官兵夏季佩戴需要。

夏常服帽

  ●北京到新疆高速公路全线贯通

  世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路京新高速内蒙古、甘肃、新疆三省区路段15日同时通车,标志着北京至新疆实现全程高速。通车后,全程高速使北京到乌鲁木齐的距离缩短了1300多公里。

高速

  ●我国物探船队首次完成赤道作业

  日前,我国最先进的深水物探船队“海洋石油720和721”,首次完成西非赤道海域超过一万平方公里三维地震勘探作业,创下我国海洋石油物探史上单一作业面积之最,也填补了我国在赤道零纬度海域勘探作业的空白。

11111111111

  ●日警方公布中国籍姐妹尸检报告

  日本神奈川县警方15日公布了在日遇害的中国籍姐妹的尸检报告,二人死亡时间为本月上旬,皆因脖子被勒住窒息死亡。二人身上多处皮肤变色,疑似死前遭受虐待殴打所致。

  ●俄外交部称可能驱逐美外交官

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃14日表示,美国没有归还先前查封的俄罗斯外交财产,没有撤销驱逐俄罗斯外交官的决定,并且拒绝向其发放签证。俄罗斯已经准备好对此进行对等回应,并可能驱逐美国驻俄罗斯外交官。

扎哈罗娃

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃

  国 内

  ●陈敏尔任重庆市委书记

  重庆市15日召开领导干部会议,宣布陈敏尔同志任重庆市委委员、常委、书记,孙政才同志不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务。

  ●孙志刚任贵州省委书记

  贵州省15日召开领导干部会议,宣布孙志刚同志任贵州省委书记,陈敏尔同志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务。

  ●公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案

  日前,公安部组织指挥湖南公安机关开展拐卖越南籍妇女案专项打击行动,解救被拐越南籍妇女25名,抓获嫌疑人30名(其中买家嫌疑人13名),破获拐卖妇女案20起,摧毁了一条自越南边境经云南河口到湖南新化的拐卖妇女黑色地下产业链。

  ●湖南“吸毒市长”一审被判7年

  湖南岳阳市中级人民法院14日下午对临湘市市委原副书记、原市长龚卫国犯滥用职权罪、受贿罪一案一审宣判,决定执行有期徒刑7年,并处罚金人民币30万元。此前,龚卫国因吸食毒品等问题引起社会各界强烈关注,曾被称为“吸毒市长”。

  ●2017年国家助学贷款开始受理申请

  国家开发银行15日起在26个省区市启动助学贷款申请受理,这标志着2017年国家助学贷款受理正式开始。国开行发放的助学贷款占全部国家助学贷款的85%以上,今年国开行预计发放240亿元,为350万名家庭困难学生提供贷款支持。

绿色通道

  ●广东公立医院全面取消药品加成

  广东770家公立医院15日宣布全面取消药品加成,药品价格下降,手术等体现医务人员技术价值的项目上调。我国所有公立医院将于9月30日前取消药品加成,推开公立医院综合改革。届时,我国公立医院将彻底告别“以药补医”的历史。

药品

  ●今年第4号台风生成

  今年第4号台风“塔拉斯”已于15日下午17时在南海中部海面上生成,预计将以每小时10-15公里的速度向西偏北方向移动,强度还将有所增强。受其影响,琼州海峡于15日16时起全线停航,粤海铁路6趟进出岛旅客列车停运,环岛高铁暂未受影响。

台风

  国 际

  ●美众议院通过6965亿美元国防授权法案

  美国众议院14日以以344票赞成、81票反对的结果通过总额为6965亿美元的2018年度国防授权法案。

参议院

  ●美军击毙“伊斯兰国”阿富汗分支头目

  美国国防部14日发表声明称,美军11日在一次突袭行动中击毙恐怖组织“伊斯兰国”阿富汗分支的头目阿布·赛义德。

  ●日本经济界集体"炮轰"安倍财政政策

  在14日结束的日本经济同友会夏季研讨会上,经济界高层集体“炮轰”安倍政府的财政政策。墙倒众人推,随着支持率持续走低,各界放大对安倍政权的批评。

  ●伊拉克举行阅兵庆祝解放摩苏尔

  伊拉克政府15日在首都巴格达举行阅兵式,庆祝摩苏尔解放。伊拉克总理兼武装力量总司令阿巴迪率领国防部、内政部高官现场观看了阅兵式。

阅兵

  7月15日,在伊拉克首都巴格达举行的阅兵式上,受阅部队经过主席台。(新华/路透)

  ●老挝商贸城发生严重火灾

  老挝万象三江国际商贸城14日傍晚发生严重火灾,造成重大经济损失。据悉,三江国际商贸城占地面积约1.5万平方米,进驻多为中国商户。

老挝

  ●英国“易捷”航空一分为二

  英国航空公司易捷14日宣布,为确保公司业务在英国脱离欧盟后不受影响,将在奥地利成立名为“易捷欧洲”的新公司。公司将把110架飞机转移到易捷欧洲名下,这一转移过程预计将在英国脱欧前完成,相关开销约为1000万英镑。

  社 会

  ●河北警方破获特大盗窃金店案

  河北石家庄警方近日破获“5·6”特大盗窃金店案,抓获的犯罪嫌疑人王某某系1993年黑龙江某监狱越狱在逃人员。专案组开展案件串并,又成功破获2013年1月秦皇岛价值1300余万元金店被盗案及其他入室盗窃案30余起。

  ●阜宁照顾插队者办事员被辞退

  江苏阜宁县委外宣办15日称,该县公安局交通警察大队违章处理中心窗口工作人员焦某,因“照顾”插队者和前来办事的群众发生口角,产生了较坏的社会影响,目前,焦某已被单位予以辞退。

  ●上海现“共享睡眠舱”

  近日,上海一些写字楼内出现了“共享睡眠舱”服务,用户通过扫描二维码即可“入舱”休息,计费标准为0.2元/分钟,30分钟起。用户可免费使用太空毯、一次性床单、一次性枕巾和湿纸巾。

共享睡眠舱

  ●男子拨打报警电话5000余次被行拘

  四川广安市消防支队15日称,该市50多岁的周某连续拨打119等报警电话长达5000余次,辱骂男接警人员,遇到女性接警员时就使用言语调戏。岳池县警方依法对周某作出了行政拘留10日的处罚。

男子拨打报警电话5000余次被行拘

  财 经

  ●上半年中国发行地方债1.86万亿元

  财政部14日介绍,今年上半年,中国各地共发行地方政府债券1.86万亿元,与去年同期发行量(3.58万亿元)相比减少1.72万亿元。

财政部

  ●解放第六代十年产销达70万辆

  中国第一汽车集团15日宣布,我国自主研发的解放牌卡车第六代产品——解放J6世界重卡自2007年上市以来,累计产销已达70万辆。2017年上半年,解放累计实现整车销售15.5万辆。

jiefang

  ●雅百特假冒跨国生意被曝光

  近日,证监会调查发现,雅百特于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

  ●2016年全球大宗粮油作物总产量逾27亿吨

  近日,最新发布《全球生态环境遥感监测2016年度报告》结果显示,2016年全球大宗粮油作物总产达27.84亿吨,较2015年增产0.7%。其中,2016年中国大宗粮油作物产量为5.40872亿吨。

liangyou

  ●证监会对8宗案件作出行政处罚

  近日,证监会依法对8宗案件作出行政处罚,其中包括2宗信息披露违法违规案,1宗信息披露违法违规及限制期内交易股票案,3宗内幕交易案,1宗短线交易案,1宗从业人员违法买卖股票案。

  ●上半年注册报关单位增7.1万家

  截至今年6月底,全国海关注册报关单位累计达102.76万家,同比增长15.92%。其中,全国海关新增注册报关单位7.1万家。

  文 体

  ●中超-恒大胜鲁能

  5日,北中超第17轮,广州恒大2-1战胜山东鲁能;北京国安2-0击败贵州恒丰;上海上港3-1胜延边富德;辽宁沈阳开新先1-2不敌河南建业;河北华夏幸福1-2不敌重庆力帆。

1111

  ●温网-穆古拉扎女单夺冠

  15日,温布尔登网球锦标赛女单决赛,穆古拉扎以7-5/6-0完胜大威获得冠军;库波特/梅洛以5-7/7-5/7-6(2)/3-6/13-11战胜马拉赫/帕维奇夺得男双冠军;马卡洛娃/维斯尼娜以6-0/6-0横扫詹皓晴/尼库莱斯库夺得女双冠军。

温网

  ●任茜/练俊杰夺游泳世锦赛中国首金

  15日,国际泳联游泳世锦赛,男女混合双人10米跳台决赛,中国组合任茜/练俊杰最终以352.98分夺冠,为中国队赢得在本届世锦赛上的首枚金牌;跳水男子双人3米板决赛,中国组合曹缘/谢思埸获得亚军。

  ●女排大奖赛中国3-1土耳其

  15日,2017女排大奖赛澳门站,中国队3-1战胜土耳其;美国2-3不敌意大利。

女排

  ●友谊赛-阿森纳3-1击败西悉尼

  15日,阿森纳在一场友谊赛中以3-1击败西悉尼流浪者,吉鲁、拉姆塞和埃尔内尼分别建功。

  今日话题

  ●一人酒驾同桌受罚

  武汉近日出台治理酒驾新规,除酒驾司机受罚之外,同车乘客及同桌饮酒者,均将视司机违法情节轻重,接受教育处罚。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:刘洋]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开