时政频道> 国内> 正文

深圳地铁6号线大雁山隧道贯通 如同动脉血管边做手术

2017-07-16 09:21 来源:中新网 
2017-07-16 09:21:37来源:中新网作者:责任编辑:刘洋

深圳地铁6号线大雁山隧道贯通如同动脉血管边做手术

  图为,7月15日技术人员在进行噪音和粉尘监测 徐云华 摄

  中新网武汉7月15日电 (徐云华 欧阳明 徐金波)此间中国铁建十一局集团15日发布消息称,该局承建深圳地铁6号线大雁山隧道当天贯通。这座全长3089米的高风险隧道,下穿西气东输大口径高压天然气管道、一条公路隧道和2条水工隧道,距离既有结构物最小净距仅为7米,如同在人的动脉血管边做手术。

  图为,7月15日建设者在庆祝隧道贯通 徐云华 摄

  大雁山隧道全长3089米,是深圳地铁6号线唯一一座采用矿山法施工的长大隧道,于2015年11月开工建设。该隧道地形起伏较大、地质结构复杂,先后下穿西气东输大口径高压天然气管道和一条公路隧道、2条水工隧道,距离既有结构物最小净距仅为7米,安全风险极高,施工难度大,被列深圳地铁6号线重难点控制工程。

  图为,7月15日建设者在庆祝隧道贯通 徐云华 摄

  据施工方中国铁建十一局一公司项目经理沈显才介绍,该隧道在穿越天然气管道段施工时,就像在人的动脉血管边做手术,稍有不慎,就会造成严重后果。隧道爆破振速要求小于1.5厘米,否则将会对天然气管道造成影响,隧道施工传统的爆破方式无法满足安全要求。

  图为,7月15日建设者举行隧道贯通仪式现场 徐云华 摄

  为此,在项目建设过程中,他们制定专项施工方案,采用微差控制爆破技术,分段式起爆,减少爆破炸药用量,从而减轻爆破产生的震动,最大限度地减少施工对天然气管道的影响。并在管道沿线布设监测点,定期对管线保护区保护情况进行监测,24小时实时监控,确保了天然气管线安全。

  图为,隧道施工人员在进行出碴作业 徐云华 摄

  同时,这条地铁隧道位于深圳城区,对施工环保要求极高。为降低粉尘和噪音污染,他们在施工中采用聚能水压光面爆破技术,减少了粉尘、降低了振动和噪音。

  此外,在施工中他们还集成创新了二衬拱顶带模注浆和防排水铺挂及焊接等新技术,并首次在该地铁隧道内采用预埋滑槽新工艺代替传统的打孔工艺,对地铁隧道施工具有指导示范意义。

  图为,深圳地铁6号线大雁山隧道进口 徐云华 摄

  深圳地铁6号线一期工程从深圳北站至松岗站,途径龙华、宝安、光明等片区,共设车站20座,全长37.6公里,预计2020年建成通车。届时将对加快特区一体化进程、推进国际化城市建设等方面具有重要意义。(完)

[责任编辑:刘洋]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开