时政频道> 国内> 正文

世界上穿越沙漠最长的高速公路是怎么炼成的?

2017-07-16 09:23 来源:新华社 
2017-07-16 09:23:03来源:新华社作者:责任编辑:刘洋

  新华社呼和浩特7月15日电 题:世界上穿越沙漠最长的高速公路是怎么炼成的?

  新华社记者赵文君

  15日,京新公路大通道全线贯通,北京至乌鲁木齐的公路里程缩短近1300公里。在这条大通道中,有一段世界上穿越沙漠最长的高速公路——G7京新高速内蒙古段。这条自然环境极为恶劣的高速公路,沿途不仅有大漠、胡杨、戈壁的壮美,也记载着建设者们的异常艰辛。记者从内蒙古巴彦淖尔段出发,行车经过内蒙古境内930公里路段,一路进行实地探访。

  特色技术克服施工难题

  G7京新高速公路全长2582公里,内蒙古境内930公里,始于内蒙古巴彦淖尔市临河区,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古巴彦淖尔市和阿拉善盟。

  巴彦淖尔段主线全长116公里,沿途自东向西穿越了河套平原、哈腾套海国家自然保护区。和其他路段相比,这段自然条件最好,但是水多却成了施工难题。

  “如果黏土含量大,很容易形成翻浆,到了秋天走在路上,路就像弹簧一样。”中建京新总承包部工程部副经理赵殿涛说,河套平原地下水位高、土质差、地基湿软。往下挖1米,就会有出水现象,只能用井底打水的办法,把地下水位往下降。

  风积沙填料是这段路有特色的施工技术,就地取材,节省了成本。“风积沙的特性是,只要进了水就特别密实,可以像切豆腐块一样用于填路基。”赵殿涛介绍,风积沙是土地上原本积累的厚厚一层沙,沙子下面就是农田,再往下挖就形成了湖,当地把挖出来的湖开发成旅游景点,现在游人比较多。

  在哈腾套海自然保护区,公路建设留了960米的野生动物穿越通道。记者看到一群骆驼从路边经过,在这里坚守了3年的赵殿涛说,狐狸、黄羊、野驴、骆驼他都见过。

  过了巴彦淖尔段再往西走,就是戈壁,公路一侧是绵延的狼山。京新高速建管办第二执行办副主任许敏说,虽然是戈壁,但每到雨季,下暴雨时会有山洪,施工的临时道路多数被冲毁。

  许敏跟记者说了他的一次历险。2015年7月的一天,许敏巡查路段,现场查看涵洞基础质量,走在半路上突然大雨袭来,许敏开的皮卡车刚穿过工程便道,路就被水完全冲断了,形成了30米宽的大缺口。“如果没有过去,那我们的车就被水冲走了。”许敏至今想起来还心有余悸。

  “三无”条件下的艰难施工

  越往西走,越看不到植被。当记者行至G7京新高速阿拉善盟段,车外的温度达44摄氏度,地表温度超过70摄氏度。京新高速公路临河至白疙瘩段(巴彦淖尔境内)工程建设管理办公室工程部部长牛涛告诉记者,这里已经能看到巴丹吉林沙漠的边缘。

  “来时一堵墙,走后一米沙”--是这里风沙灾害严重的真实写照。“去年4月有一次沙尘暴,人在野外站不住,躲在沿线施工单位盖的板房里,一个小时屋里的沙就积了1米深。”牛涛说。

  风沙来的时候,西北地区的高速公路上容易堆积沙子,影响行车安全。如何避免风沙堆积?牛涛说,治沙宜疏不宜堵,一些路段原先位于沙丘地带,施工时预留了足够的坡度,让沙子吹来再吹走,这样避免积累在路面上。

  这段路经过的阿拉善右旗、额济纳旗只有不到10户牧民,几乎就是在无人区穿越。“施工用电全部靠发电机,施工用水从300多公里外拉过来。施工单位刚进来时全部拿对讲机,公路建成以后,一些铁塔公司才来建了基站。”牛涛说,无水、无电、无通讯信号,是这段路的特点。

  “路基填料,全部是‘闷料’,这是干旱地区典型的修路技术。”牛涛介绍,这里的土挖出来含水率最多只有2%,非常干燥,不像内地挖出来的土方都是湿润的。“闷料”,就是把拉来的水倒进取土场后,闷上一天,隔天挖出来填充路基。如果现场洒水,瞬间就蒸发了。

  铺路面时设备一开就不能停。“沥青的温度有100多摄氏度,如果穿着普通鞋,脚底都要烫出水泡。”牛涛感慨,从2015年开工,施工人员能在阿拉善地区坚持两三年,实属不易。

  从无人区到特色产业区

  G7京新高速内蒙古段建设了935公里的供电线路,447公里供水管道以及900多公里的施工便道。牛涛说,水、电作为高速公路修建的附属工程,将为阿拉善盟的地方建设服务,一些偏远的村镇可以从高速公路接上水、电。

  “高速一通,转换时空。”内蒙古自治区交通运输厅规划处处长李喜说,凡是公路建设初期人迹罕至的地方,依托公路都发生了很大的变化,沿途地区从无人区变成了特色产业区。

  李喜介绍,内蒙古策克口岸,还有即将开通的乌力吉口岸,依托公路干线,修通了工业园区与口岸的连接线,使公路和工业园区相结合。园区进出货非常方便,加之土地成本低,一批以煤化工为依托的工业园区正在当地兴起。

  京新公路大通道打通了北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆的陆路大通道,是国家“一带一路”建设的重要组成部分,向东连接京津冀经济圈,向西进入新疆。交通运输部综合规划司巡视员任锦雄说,这对于深入实施国家西部大开发战略,改善区域交通条件,建设祖国北疆稳定屏障具有重要意义。

[责任编辑:刘洋]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开