时政频道> 国内> 正文

【壮美内蒙古 亮丽风景线】包钢“借船出海”撑起“一带一路”钢筋铁骨

2017-07-16 11:24 来源:央视网 
2017-07-16 11:24:47来源:央视网作者:责任编辑:刘洋

包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一。经过多年发展,已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地。

  包钢于1954年成立,是国家在“一五”期间建设的156个重点项目之一。经过多年发展,已成为世界最大的稀土工业基地和我国重要的钢铁工业基地。

  央视网消息(记者徐辉)志合者,不以山海为远。日前,一批包钢钢轨在天津港装船后,驶往千里之外建设中的东非延长线。根据远期规划,该铁路将连接肯尼亚、乌干达、卢旺达和南苏丹等东非国家,建成后将成为东非第一条铁路大动脉。

  肯尼亚首都内罗毕和第二大城市蒙巴萨,两地直线距离仅400多公里,但乘火车需要10到12个小时。100年前修建的窄轨铁路,如今已破旧不堪,落后的基础设施严重制约了肯尼亚经济社会发展。

  而这一切随着蒙巴萨至内罗毕标准轨距铁路的运营将被改变。

  这条由中交建路桥公司承建的铁路,是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路。包钢为这条非洲大陆上的“中国铁路”供应钢轨超过2万吨。

  近年来,经过结构调整和转型升级,特别是随着包钢稀土钢板材热轧以及冷轧等产线陆续投产,包钢已拥有比肩世界一流的先进装备,高速钢轨、高钢级管线钢、无缝钢管等优势特色产品,为包钢加快走出去奠定了基础。

  包钢国贸公司资深客户经理张文平站在已经铺设完成的蒙内铁路旁感慨万千。他感慨的不仅是包钢钢轨再次铺上非洲大地,还有“一带一路”战略实施以来给包钢钢材出口带来的难得机遇。

  张文平介绍,从2000年包钢第一次出口钢轨至今,包钢已经出口70多万吨钢轨,而随着“一带一路”战略实施,包钢产品正加速走出去。

  为了迅速抢抓“一带一路”新机遇,包钢一方面加强同中铁建、中国中铁、中交建等中央企业的合作借船出海,让包钢钢材更多使用在中央企业在“一带一路”沿线承揽的重大工程;另一方面,包钢国贸公司通过优化内部营销激励机制、人员结构等措施,激发广大营销人员的积极性和主动性,全面提升海外市场开拓能力和营销服务水平,全力开拓“一带一路”海外市场。

  2016年,包钢全年出口钢材143.5万吨,其中出口到“一带一路”沿线国家80.2万吨,占比近六成。今年前4个月,包钢出口钢材53.65万吨,同比增加两成以上,绝大多数出口到“一带一路”沿线国家。

  包钢,正乘着“一带一路”的东风,以崭新姿态加快走出去步伐,撑起“一带一路”建设钢筋铁骨。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开