时政频道> 国内> 正文

云南丽江:“凡非凡”带来创客空间

2017-07-16 12:27 来源:光明网 
2017-07-16 12:27:55来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

云南丽江:“凡非凡”带来创客空间

云南丽江:“凡非凡”带来创客空间

云南丽江:“凡非凡”带来创客空间

正在进行中的职业培训。

  来自云南省丽江市耀扬不动产公司的工作人员范建,这两天正在参加一个培训:如何做一名合格的销售人员。虽说参加工作以来,多次参加各种培训,但此次培训让他还是感到收获很大。

  “培训时间短,但我们培训的内容包括了目标管理、如何带领团队等很实用的技巧,开拓了视野,能更加灵活、更好地为顾客服务,这就是最好的收获。”他笑着说道。如何让年轻人在创业的路上走得更快、更好,如何为创业者提供全方位的服务,促进他们的发展,如何深入推进云南省丽江市的“双创”实践,这就是云南省丽江市凡非凡创业服务有限公司提供给大众的产品。

云南丽江:“凡非凡”带来创客空间

“凡非凡”的创客平台。

  范建所参加的培训是“凡非凡”正在举办的一个培训内容。用总经理赵羲臣的话说:“利用我们现有的培训资源,为企事业单位、基层群众、农村人口、大学毕业生提供适合他们就业需求的员工培训、职业技能培训、就业创业培训和人事考试培训等,是我们‘凡非凡’正在进行的一项主要服务内容。今年4月起,我们针对丽江实际,对全市3000多名导游人员进行了长达3个月的培训,收到了很好的社会效果,学员们普遍反映收获很大。”

  这仅仅是“凡非凡”的一个服务内容,这个本身就诞生在国家“双创”东风下的公司,仅用了一年多的时间,这明确了自己的发展方向:依托丽江优越的自然资源和丰富的人文资源,通过打造相对成熟的、便利化、全要素、开放式的新型创业综合服务平台,努力为创业者提供全方位服务的同时,通过参与项目投资和相关业务创造经济效益,促进企业发展。

云南丽江:“凡非凡”带来创客空间

“凡非凡”餐厅。

  5000多平方米的办公经营场所,79个开放工位的免费孵化区域,为创业人群和小型创业团队提供了蜂巢式的办公空间,软件服务上联合古城区人力资源和社会保障局、法律服务互联网平台“法知行”、丽江瑞宇小额贷款有限公司、丽江知新工商事务所、丽江员汇职业培训学校、瓦猫印画等企业和团队,为入驻人员提供全方位的服务。 “我们现在是‘四轮驱动’,这‘四轮’即是人员培训、劳务派遣、餐饮服务和旅游开发。在人员培训方面,去年我们成功举办各类培训班24期,培训各类人员1000多人次。在取得‘人力资源服务许可证’和‘劳务派遣经营许可证’从业资质的情况下,与10多家单位签订了劳务派遣协议。餐饮服务上则以已经落地的‘夏沫的厨房’体验店为代表,联动丽江市场推广品牌,打造了丽江的餐饮文化品牌。在旅游服务方面,我们联合丽江自行车运动协会,已经出版发行了《骑遍丽江》一书,向读者介绍了20多条能够完整体现丽江风土人情、自然景观和历史文化的骑行体验线路,填补了丽江在骑行旅游方面的图文空白。”赵羲臣自豪地说道。 “丽江凡非凡创客工场”和“丽江市人力资源市场”两个就业平台的搭建,为丽江市的各类创业人员提供了创业场所和创业服务。36个团队及创业个人入驻平台,成功注册19家企业,仅创造的就业岗位就达120多个。成绩的成取,让“凡非凡”在去年底成功被认定为云南省省级青年创业示范园、丽江市市级青年创业示范园和古城区区级青年创业示范园,以及云南省众创空间。这些示范区和创客空间的搭建,让“凡非凡”又建立起了“丽江市人才信息库”和“丽江市企业信息库”,已采集企业需求信息200多条,采集求职人员信息600多人次,推荐就业600多人。

  “凡非凡”成功的模式,让一大批有志创业的企业收获颇丰。丽江纳西生物科技有限公司、丽江天草山货有限公司;“凡非凡”参与的“一介凡夫”团队;注资孵化的“瓦猫印画”等,正在不断地发展中,真正实现了公司成立之初立下的初衷:优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展。

  说起这一点,赵羲臣总经理自信满满地说:“我们在丽江市‘两新’组织党委的关心支持下,率先在全市成立了中共丽江凡非凡联合党支部,被丽江市社会组织党委和非公经济组织党委列为党建示范点,强化了组织领导,并开辟了党群活动室等场所。相信在各级党委的领导下,在国家‘双创’精神的指引下,‘凡非凡’一定可以成为一个集物业管理、创业项目整合、创业项目孵化、技能培训教育、电商实训基地、文创项目投资、人力资源服务于一体的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业综合服务平台。这对丽江或来丽江进行创业的人员和团队来说,必定是一个好上加好的服务平台。” 光明日报记者 任维东 王瑟

    

[责任编辑:刘洋]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开