时政频道> 观察> 正文

评论:人人热聊道德,对社会未必是好事

2017-07-17 09:28 来源:中国青年报 
2017-07-17 09:28:57来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

  谈论道德,是人的一种本能,因为在一个人的价值观和思想资源中,道德元素占压倒性的多数。所以,面对很多新闻和社会现象时,比如看到街上有人乱扔垃圾,人们会本能地归咎于道德缺失;看到某些老人在公共场所让人反感的言行,会从道德层面归咎于“老人变坏,坏人变老”;看到共享单车被偷,会感慨道德滑坡人心不古……人人热衷于谈论道德、事事停留于道德批判层面,这未必是好事,反而会阻止我们社会的思想进步、文明提升和制度变革。我并不是说道德不重要,更不是说不要道德,而是说,很多问题都不是单纯的道德问题,不是单靠道德批判就能解决的,否则容易忽略可以解决的真问题。

  近来有关老人的坏新闻掀起了新一轮高潮,一些年轻人主导的新媒体舆论又在“吊打”老人,充满年龄歧视地大谈特谈“老人变坏,坏人变老”。老人中当然有缺德之人,也确有缺德之人变老了,但这种批评不应该变成指向一个群体的舆论暴力。近来一些受到舆论诟病的“坏老人新闻”,其实,很多都源于知识缺乏和信息不对称导致的无知。比如,广西南宁两名老人在地铁安检口拒不配合安检,还冲撞安检员——是又遇到蛮横不讲理的坏老人了吗?不是,仅仅因为他们担心安检手探扫描后会有核辐射,怕自己买的包子吃不了。还有,前些天那名朝飞机发动机扔硬币祈福的八旬老太也成了坏老人的典型,甚至受到一些网友人肉搜索。虽然扔硬币会造成难以想象的后果,但实质上还是因为无知,跟“坏不坏”没有直接关系。这个飞速变化的时代把很多老人甩在了后面,很多新事物用他们那个年代的既有经验一时难以理解,于是就容易产生冲突。对于这类因无知导致的问题,再激烈的道德批判都没有用,只有耐心沟通并尝试理解。

  谈到自己的父母时,你可能很容易被这句话所感动:你妈问你怎么用手机时别抱怨,她曾经教你怎么用勺子——不仅是对我们的父母,对这个社会的其他老人,年轻人也需要这样的耐心。让老人们跟上并理解这个时代,比一味道德批判重要得多。

  谈到共享单车被偷,人们习惯性地归咎于道德缺失。近来很多媒体都报道了悟空单车倒闭后又一家共享单车倒闭的消息——“又一家共享单车倒闭,因为车被偷!光!了!”创业者受访时无奈地说:投放了1000多辆车,最后宣布停运前,每天只有不到10辆车在使用,运营人员满街找都找不到车。原来,为了降低所谓成本和盈利,投放那么多辆共享单车后竟然不装智能锁,还没有GPS定位,恐怕这些车无论放在哪里,都可能会被偷,你不能指望人人都是君子嘛。人都有魔鬼和天使的一面,只有在“无赖假设”的制度逻辑中把人当成无赖去防范,才会避免无赖的后果。这就是管理问题,而不是道德问题。

  很多景区黄金周等假期乱扔垃圾的难题,其实也很大程度上源于管理缺失——偌大景区,没有几个方便游人使用的垃圾桶;一个地点出现一点