时政频道> 国内> 正文

浙江民盟走过同舟共济70年 参政为民再谱新篇

2017-07-17 09:31 来源:中新网 
2017-07-17 09:31:10来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

浙江民盟走过同舟共济70年参政为民再谱新篇

  浙江各地盟员分享心路历程,诠释民盟精神。 杨韵仪 摄

  中新网杭州7月16日电(杨韵仪)从风雨飘摇的1947年,到和衷共济的2017年,从最初仅有5名盟员的区域分部,到拥有上万名盟员的大家庭,70年来,民盟浙江省省级组织奔走国是,关注民生,与中国共产党同心同德、合作共进,为浙江的经济社会发展做出了重要贡献。

  16日,民盟浙江省省级组织成立70周年纪念大会暨浙江民盟榜样人物颁奖典礼在杭州举行。

  民盟,全称为中国民主同盟。作为我国八个民主党派之一,民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。1947年,民盟浙江省省级组织成立,历经70年的发展,截至2016年底,在浙江已有11个市级委员会,12429名盟员。

  作为中国特色社会主义参政党的地方组织,民盟浙江省委会积极参加人大和政协的有关活动,积极反映社情民意,认真履行职能。在积极推动盟员做好岗位工作的同时,还开展了办学、咨询服务、支边帮扶、农村教育烛光行动、明眸工程、黄丝带帮教行动等,在慈善、扶贫等社会事业中发挥力量。

  对于浙江民盟组织开展的一系列工作,浙江省委常委、统战部长冯志礼表示,浙江民盟组织自成立以来,同中国共产党风雨相携、肝胆相照,在浙江的各个历史阶段都发挥了重要作用。特别是改革开放以来,始终遵循费孝通倡导的“出主意、想办法,做好事、做实事”的理念,深入调查研究,积极建言献策,扎实推进了社会服务工作。

  全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平认为,民盟浙江省委会近年来的工作有思路、有举措、有特色、有成效,为全盟提供了鲜活样本和浙江经验。

  站在新的历史起点上,作为参政党地方组织,浙江民盟组织肩负的历史使命艰巨而光荣。

  浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲表示,浙江民盟组织要以70周年为契机,进一步夯实共同思想政治基础,并加强履职能力建设和人才队伍建设,进一步打造高素质参政党地方组织,努力开创浙江民盟事业发展的新局面。

  “伟大旗帜凝聚奋进的力量,正确道路昭示前进的方向。”冯志礼希望,民盟浙江省委会一如既往地坚定政治信念、坚持正确方向,发挥自身优势、积极建言献策,为高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出新的更大的贡献。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开