时政频道> 国内> 正文

把安海“装”回香港去 旅港著名书画家采风行收官

2017-07-17 09:39 来源:中新网 
2017-07-17 09:39:21来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

把安海“装”回香港去旅港著名书画家采风行收官

  香港福建书画研究会著名国家级和省级书法家、画家一行在福建晋江市安海镇合影留念。 郑梦彪 摄

  中新网晋江7月17日电 (叶秋云)“我们要把安海‘装’回香港。”16日,香港福建书画研究会著名国家级和省级书法家、画家一行7人到福建晋江市安海镇的采风、写生活动结束。

  为期4天里,这些书画家走访安平桥景区、龙山寺、草庵、瑶前村、星塔等地,领略千年古镇所特有的历史人文内涵;兴之所至,他们现场挥毫泼墨。

  他们此行创作的作品拟在安海中秋文化节书画展上展出。中秋文化节是安海三大文化节之一,今年安海中秋文化节以“海丝名城,四海一家”为主题。

  2017年7月1日正是香港回归二十周年之期。郑成功文化的研究者郑梦彪是此次采风写生活动策划之一,他表示,这些书画大师具有爱国、爱乡的赤子之心,在采风中,揉入了爱国、爱乡艺术元素,可以凸显香港著名书画家对祖国的一片赤诚之心。

  香港福建书画研究会著名国家级和省级书法家、画家在安海镇开展为期4天的采风、写生活动. 郑梦彪 摄

  “希望通过此行亲近安海、了解安海、寻找题材表现安海,届时可以创作出一些展现安海新貌的作品。”中国书法家协会香港分会副会长、香港福建书画研究会执行会长李大洲表示,每次来安海都感受到了安海的变化,回到香港后,将根据安海的历史及现状创作相关的书法作品。

  谈及对安海的感受,中国美术家协会会员、中国文联第十届全国委员会委员、香港福建书画研究会副理事长林天行表示,安海的文化底蕴非常深,民风淳朴,走访过程中对安海的安平桥、龙山寺印象深刻。“这几天我拍摄了很多照片,也有现场写生,回去后会对此再创作。”

  促成此次采风写生活动的中国美术家协会会员、香港福建省书画研究会副理事长叶金城是安海人,“一直希望可以将优秀的书画作品带到安海展览,也希望助力安海走出去。”

  中共晋江市安海镇党委书记唐春晓表示,希望此类采风活动能成为一种常态,安海可以成为书画家研究、采风的基地,借由书画家的视角和作品,可以把“安平古镇海丝名城”的城镇品牌,传播到香港、海外,乃至全世界。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开