全球经济治理新方案
2017-07-17 10:59 来源:中国经济网-《经济日报》 

  全球经济治理新方案

  ——学习习近平总书记关于当前国际经济形势重要讲话系列述评之三

  国际金融危机爆发至今,二十国集团(G20)逐渐成长为全球经济治理的主要平台,发挥着不可替代的作用。去年至今,国际经济治理面临的全新变化,G20平台也逐渐从危机应对机制向长效治理机制转型。全球经济治理亟待提出有针对性的新方案。

  国家主席习近平近日在G20汉堡峰会上呼吁,加强宏观政策沟通,防范金融市场风险,发展普惠金融、绿色金融,推动金融业更好服务实体经济发展。这一倡议直面当前全球经济治理面临的焦点、难点,对于继续完善全球经济治理具有重要意义。

  全球经济当前面临的最迫切问题,在于尽快走出长期低迷的困境,缩小仍在扩大的贫富差距、南北差距问题。造成这些问题的成因复杂,不仅因为增长动能不足,难以支撑全球经济持续稳定增长,同时也由于全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。

  尤其需要关注的是,全球经济治理滞后于世界经济发展新形势。过去数十年,国际经济力量对比深刻演变,而全球治理体系未能反映新格局。如新兴市场国家和发展中国家对全球经济增长的贡献率已经达到80%,但在全球经济治理体系中代表性和包容性很不够。不仅如此,全球产业布局在不断调整,新的产业链、价值链、供应链日益形成,而贸易和投资机制封闭化、规则碎片化十分突出。全球金融市场需要增强抗风险能力,而全球金融治理机制却难以有效化解国际金融市场频繁动荡、资产泡沫积聚等问题。

  去年的G20杭州峰会上,中国针对这些问题提出了全球经济治理的新主张,并协调G20各方一致通过了以科技创新、结构性改革、新工业革命和数字经济为核心的《二十国集团创新增长蓝图》,同时第一次把发展问题置于全球宏观政策框架的突出位置;第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划;第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化。这在二十国集团历史上具有重要开创性意义。

  中方倡议的实质,在于积极推动G20平台从危机应对机制向长效治理机制转型,从周期性政策向结构性改革转型。本次G20汉堡峰会以“塑造联动世界”为题,延续了杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题,这实际上体现了各方在全球经济治理转型思路上的不谋而合。

  全球经济治理在今年以来面临着新的难点和问题。国际货币基金组织(IMF)的有关报告指出,“一些国家转向内向型经济政策,甚至有实行保护主义的倾向,导致全球经济增长因贸易及跨境投资减少而放缓。”世界银行的研究则表明,“尽管近期全球金融条件仍有利于经济增长,但美国等发达国家如果加快收紧货币政策,有可能引发全球金融市场动荡”。

  习近平主席在G20汉堡峰会上对全球经济治理的建议极具针对性。加强宏观政策沟通,有助于各方加强联动,避免沟通不畅或是以邻为壑,进而打造开放共赢的合作模式。对金融问题的建议则着眼于全球金融市场抗风险能力的提升。不久前在北京成功举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,旨在加强有关国家和地区发展战略对接和互联互通,实现联动发展,同今年汉堡峰会的主题——“塑造联动世界”高度契合。习近平主席在汉堡峰会上发出“一带一路”倡议和二十国集团合作可以相互补充、相互促进倡议。这也充分展现出中方愿以汉堡峰会为契机,同各方一道努力,就国际经济合作和全球经济治理发出明确信号,为促进世界经济增长、完善全球经济治理作出积极贡献。

  今年上半年,世界经济增长势头良好,这种局面来之不易。各方更应把握这一良好契机,推动G20继续引领创新增长、长效治理的发展路径,通过创新挖掘世界经济增长新动力,促进世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。(经济日报·中国经济网记者连俊)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开