时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】从“跟随”到“引领” 我国5G网络有望2020年实现商用

2017-07-17 11:06 来源:央广网 
2017-07-17 11:06:08来源:央广网作者:责任编辑:孙宗鹤

  央广网北京7月17日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,从2G网络的跟随、到3G网络的突破、再到4G网络的并跑,“十三五”时期,我国5G网络有望实现世界通信领域的引领作用,力争在2020年实现5G商用,为“万物互联”做好支撑。

  工作人员:假如未来这是我们远程医疗需要做手术的病人,那么可能这个机械手臂就是医生手中的手术刀,如果它是待组装的汽车,它就是工厂里的机械组装手。

  在中国移动5G试验室内,记者看到有三个机械手臂上面托着一个钢板,钢板上放着一个小球,三个机械手臂都在上下、左右做运动,但是小球却稳稳的立在上面,没有丝毫要滚下来的迹象。工作人员介绍,正在使用第五代移动通信技术——5G的试验网络对机械手臂进行同步协作的控制,相比4G网络,5G网络的时延会降低30倍以上。

  工作人员:对未来工业互联网领域各个环节的协同合作,提升了效率也降低了工业事故的发生。

  5G网络平均速率可达到10Gbps左右,是4G网络的100倍以上。在5G网络中,可穿戴式设备、智能家居、智慧城市、精准医疗等应用将创造全新的用户体验。目前,我国已建成全球规模最大的4G网络,4G基站累计达到278.9万个,这为5G的发展奠定良好基础。

  中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长杨光说,“十三五”期间,我国5G发展目标是成为技术、标准、产业、服务与应用的领先国家之一,综合竞争实力和创新能力进入世界前列,力争在2020年实现5G商用。

  杨光:到了2018年、2019年,我们就针对有一定部署规模的外场试验,在这个时间点,我们也结合技术的成熟度和产业的成熟度来决定相应基站部署的规模和基站部署的数量。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有