统计局:CPI将保持温和上涨态势 物价形势会保持稳定

2017-07-17 13:47 来源:中新网 
2017-07-17 13:47:12来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月17日电国新办今日举行新闻发布会,介绍2017年上半年国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏指出,从整体价格变动情况来看,食品领域在政府的调控下一直保持着比较稳定的价格涨幅,服务价格总体上呈现平稳走势,所以整体的CPI会继续保持温和上涨的态势。

  资料图:北京市市民在超市选购猪肉。中新社发 李慧思 摄

  会上有记者问:刚才您提到从CPI的构成来说,一段时间以来,尤其是上半年的数据显示,食品价格增长比较平稳,应该说还是略有回落。但是服务业价格上涨明显,也导致CPI出现结构分化,请问您怎么看待这种变化,是否意味着消费升级脚步在提升?现在服务业价格在持续上升,会对CPI未来的走势会带来哪些影响,会不会为实现全年所定的预期目标带来一定压力?

  邢志宏表示,可以肯定地说,实现今年全年CPI的预期目标是没有问题的。我刚才介绍到,服务价格是在上涨,主要是因为服务业领域的居民消费需求旺盛,这已经是一个长期的现象。服务价格的涨势基本上还是比较平稳的,保持在2%多些的涨幅。

  邢志宏分析称,有一些长期性的因素在支撑着增长,除了消费升级的影响以外,还有人工成本不断上升,使得服务性价格上涨的幅度大于其他领域。但是从整体价格变动情况来看,工业品总体上还是供过于求的态势,食品领域在政府的调控下一直保持着比较稳定的价格涨幅,服务价格总体上呈现平稳走势,所以整体的CPI会继续保持温和上涨的态势。实际上扣除掉食品和能源价格以后,核心CPI也比较平稳。所以,物价形势会保持稳定。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开