时政频道> 国内> 正文

我国去年颁发认证证书75万张 居世界第一

2017-07-17 17:28 来源:光明网 
2017-07-17 17:28:08来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者陈海波)认证认可促进企业规范管理、提升质量,还为企业进入国际市场提供了“通行证”。据国家认监委副主任董乐群近日在质检总局发布会上介绍,我国等同采用ISO(国际标准化组织)国际标准开展管理体系认证,2016年颁发有效管理体系认证证书75.1万张,居世界第一,是名副其实的认证大国。同时,我国企业获得有效IS09001认证证书44.7万张,连续多年居世界第一。

  为支持战略性新兴产业发展,我国在智能制造、轨道交通、卫星通信、新能源等领域完善检验检测认证体系,建立机器人、城市轨道交通产品等一批新型认证制度。我国主导建立的LED认证制度被国际电工委员会采纳,成为首个由发展中国家引领的国际认证制度;主导制定的《合格评定 服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。

  此外,截至2016年底,中国企业获得的有效IS09001认证证书为44.7万张,连续多年居世界第一。IS09001质量管理体系认证是国际通行的质量管理手段,已成为我国40多万家企业加强全面质量管理的基础工具,为企业开展质量提升发挥了重要作用。

  “我国认证认可发展水平处在新兴经济体国家的前列,但与主要发达国家相比还有一定的差距,主要体现在质量效益、技术创新尤其是原创能力等方面,这也是今后认证认可行业发力赶超的方向。”董乐群说。

[责任编辑:吴晋娜]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开