时政频道> 国内> 正文

我国去年颁发认证证书75万张 居世界第一

2017-07-17 17:28 来源:光明网 
2017-07-17 17:28:08来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者陈海波)认证认可促进企业规范管理、提升质量,还为企业进入国际市场提供了“通行证”。据国家认监委副主任董乐群近日在质检总局发布会上介绍,我国等同采用ISO(国际标准化组织)国际标准开展管理体系认证,2016年颁发有效管理体系认证证书75.1万张,居世界第一,是名副其实的认证大国。同时,我国企业获得有效IS09001认证证书44.7万张,连续多年居世界第一。

  为支持战略性新兴产业发展,我国在智能制造、轨道交通、卫星通信、新能源等领域完善检验检测认证体系,建立机器人、城市轨道交通产品等一批新型认证制度。我国主导建立的LED认证制度被国际电工委员会采纳,成为首个由发展中国家引领的国际认证制度;主导制定的《合格评定 服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。

  此外,截至2016年底,中国企业获得的有效IS09001认证证书为44.7万张,连续多年居世界第一。IS09001质量管理体系认证是国际通行的质量管理手段,已成为我国40多万家企业加强全面质量管理的基础工具,为企业开展质量提升发挥了重要作用。

  “我国认证认可发展水平处在新兴经济体国家的前列,但与主要发达国家相比还有一定的差距,主要体现在质量效益、技术创新尤其是原创能力等方面,这也是今后认证认可行业发力赶超的方向。”董乐群说。

[责任编辑:吴晋娜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开