时政频道> 国内> 正文

北京市发布2017年19个行业工资指导线

2017-07-17 19:03 来源:新华社 
2017-07-17 19:03:48来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京7月17日电(记者李放)北京市人力资源和社会保障局近日发布2017年北京市19个行业的工资指导线,其中最低工资保障线为23120元。

  据了解,此次发布的行业工资指导线涉及食品制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、计算机等19个行业,各行业的工资指导线依据各行业中生产经营正常、盈利能力良好的企业年销售收入、从业人员劳动报酬等数据加工整理而成。其中,最低工资保障线23120元,是按今年9月1日起执行的最低工资标准2000元/月以及前8个月最低工资标准1890元/月综合计算的年度水平。

  北京市人力社保局相关负责人介绍,行业工资指导线是在全市年度企业工资指导线基础上,根据年初开展的企业薪酬调查数据而制订的,反映了各行业年平均从业人员劳动报酬与年平均销售收入的相互关系,主要作用和功能是帮助不同行业的企业参考本行业工资指导线,合理确定本企业职工工资增长水平,更好地处理人工成本与企业增加值及销售收入之间的投入产出关系,增加企业市场竞争力,使企业微观工资分配与国家宏观经济发展相适应。

  目前,北京市已探索建立企业最低工资标准、企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导线价位和行业人工成本“五位一体”的收入分配调控体系,对在市场经济条件下,保护劳动者基本权益,推动职工工资增长,优化收入分配格局,起到了积极促进作用。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开