时政频道> 国内> 正文

北京市发布2017年19个行业工资指导线

2017-07-17 19:03 来源:新华社 
2017-07-17 19:03:48来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京7月17日电(记者李放)北京市人力资源和社会保障局近日发布2017年北京市19个行业的工资指导线,其中最低工资保障线为23120元。

  据了解,此次发布的行业工资指导线涉及食品制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、计算机等19个行业,各行业的工资指导线依据各行业中生产经营正常、盈利能力良好的企业年销售收入、从业人员劳动报酬等数据加工整理而成。其中,最低工资保障线23120元,是按今年9月1日起执行的最低工资标准2000元/月以及前8个月最低工资标准1890元/月综合计算的年度水平。

  北京市人力社保局相关负责人介绍,行业工资指导线是在全市年度企业工资指导线基础上,根据年初开展的企业薪酬调查数据而制订的,反映了各行业年平均从业人员劳动报酬与年平均销售收入的相互关系,主要作用和功能是帮助不同行业的企业参考本行业工资指导线,合理确定本企业职工工资增长水平,更好地处理人工成本与企业增加值及销售收入之间的投入产出关系,增加企业市场竞争力,使企业微观工资分配与国家宏观经济发展相适应。

  目前,北京市已探索建立企业最低工资标准、企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导线价位和行业人工成本“五位一体”的收入分配调控体系,对在市场经济条件下,保护劳动者基本权益,推动职工工资增长,优化收入分配格局,起到了积极促进作用。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开