时政频道> 国内> 正文

环保部:北方部分地区或出现臭氧中度及以上污染

2017-07-17 20:53 来源:央广网 
2017-07-17 20:53:32来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部发布,受持续高温影响,从今天(17日)到19日,北方部分地区可能出现臭氧中度及以上污染。

  进入7月以来,京津冀、长三角区域部分城市频频遭遇臭氧污染问题,监测数据显示,16日下午四点,北京西南部区域臭氧浓度达到了300微克/立方米以上,其他区域也维持在200的超标水平。中国环境监测总站预报,预计未来十天内京津冀区域高温天气仍将持续,华北、东北、西北局地受此影响或将出现臭氧重度污染。

  北京大学环境科学与工程学院教授谢邵东提醒:由于臭氧主要受到高温和强光照等因素影响,傍晚太阳落山后就会快速消散,公众可尽量避免在白天长时间待在户外,“这个物质离人的接触很近,就是污染物,因为有强氧化性,所以对人的健康,对眼睛可能有一个刺激。”

  根据环保部此前发布的《2016中国环境状况公报》显示,臭氧已经成为京津冀、长三角地区仅次于PM2.5的空气污染物,在珠三角地区更是取代PM2.5成为首要空气污染物。作为氮氧化物和挥发性有机物发生光化学反应后的污染物,治理臭氧污染需要对二者进行协同控制。

  环保部副部长赵英民表示:“我国近几年臭氧污染显现,说明当前氮氧化物和VOCs(挥发性有机物)控制力度不匹配, VOCs(挥发性有机物)目前还没有得到有效控制。下一步我们将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,全国氮氧化物的排放总量在‘十三五’要削减15%,重点区域重点行业的VOCs(挥发性有机物)排放总量要削减15%,在改善PM2.5同时遏制臭氧的污染。”(记者杜希萌)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开