时政频道> 国内> 正文

环保部:北方部分地区或出现臭氧中度及以上污染

2017-07-17 20:53 来源:央广网 
2017-07-17 20:53:32来源:央广网作者:责任编辑:杨煜

  据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部发布,受持续高温影响,从今天(17日)到19日,北方部分地区可能出现臭氧中度及以上污染。

  进入7月以来,京津冀、长三角区域部分城市频频遭遇臭氧污染问题,监测数据显示,16日下午四点,北京西南部区域臭氧浓度达到了300微克/立方米以上,其他区域也维持在200的超标水平。中国环境监测总站预报,预计未来十天内京津冀区域高温天气仍将持续,华北、东北、西北局地受此影响或将出现臭氧重度污染。

  北京大学环境科学与工程学院教授谢邵东提醒:由于臭氧主要受到高温和强光照等因素影响,傍晚太阳落山后就会快速消散,公众可尽量避免在白天长时间待在户外,“这个物质离人的接触很近,就是污染物,因为有强氧化性,所以对人的健康,对眼睛可能有一个刺激。”

  根据环保部此前发布的《2016中国环境状况公报》显示,臭氧已经成为京津冀、长三角地区仅次于PM2.5的空气污染物,在珠三角地区更是取代PM2.5成为首要空气污染物。作为氮氧化物和挥发性有机物发生光化学反应后的污染物,治理臭氧污染需要对二者进行协同控制。

  环保部副部长赵英民表示:“我国近几年臭氧污染显现,说明当前氮氧化物和VOCs(挥发性有机物)控制力度不匹配, VOCs(挥发性有机物)目前还没有得到有效控制。下一步我们将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,全国氮氧化物的排放总量在‘十三五’要削减15%,重点区域重点行业的VOCs(挥发性有机物)排放总量要削减15%,在改善PM2.5同时遏制臭氧的污染。”(记者杜希萌)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开