光明早报:中国海警巡航钓鱼岛;上半年GDP增长6.9%

2017-07-18 07:54 来源:光明日报客户端 
2017-07-18 07:54:53来源:光明日报客户端作者:责任编辑:廖慧

  【要 闻】

  ●习近平主持召开中央财经领导小组第十六次会议

  习近平17日下午主持召开中央财经领导小组第十六次会议,强调要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

  ●俞正声会见中国道教协会成立60周年纪念会代表

  中国道教协会成立60周年纪念会17日在人民大会堂举行,俞正声会见中国道教协会领导班子成员,代表党中央国务院对中国道教协会成立60周年表示热烈祝贺,并希望道教界继续服务国家大局,发挥好桥梁纽带作用,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针。

俞正声会见中国道教协会成立60周年纪念会代表

  ●国务院派督查组赴地方实地督查

  按照国务院第四次大督查总体安排,在各地区开展全面自查的基础上,国务院16日派出18个督查组,分赴天津、河北等18个省(区、市),对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。

  ●外交部:反对美台任何形式的官方往来

  对美国国会众议院审议通过“2018财年国防授权法案”涉及台湾问题一事,外交部发言人陆慷17日表示,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。有关条款严重违背美一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方已向美方提出严正交涉。

17日外交部

  ●中国海警舰船编队巡航钓鱼岛

  中国海警2308、2306、2113、2106舰船编队17日在我钓鱼岛领海内巡航。这是今年7月以来,中国海警舰船编队第二次在中国钓鱼岛领海巡航。

资料图:钓鱼岛及其附属岛屿

  ●上半年主要经济数据公布

  国家统计局17日公布上半年我国主要宏观经济指标。上半年,国内生产总值(GDP)381490亿元,同比增长6.9%;中国居民消费价格总水平(CPI)比去年同期上涨1.4%,远低于3%左右的物价控制目标;城镇新增就业735万人,同比多增18万人。

1

  ●韩向朝提议举行军事与红十字会会谈

  韩国方面17日向朝鲜提议在板门店举行双方军事会谈和红十字会工作会谈,希望恢复此前被切断的双方军事热线。这是文在寅政府执政后,首次向朝鲜发出举行政府间对话的建议。截至目前,朝方还没有对韩方提议作出回应。

  【国 内】

  ●张敬华任南京市委书记

  中共南京市委17日召开全市领导干部会议,宣布中共中央和江苏省委决定:张敬华任江苏省委常委和南京市委委员、常委、书记,兼任南京市江北新区党工委书记。

张敬华

  ●孙其信任中国农业大学校长

  中共中央组织部副部长周祖翼17日在中国农业大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,孙其信担任中国农业大学校长,柯炳生不再担任中国农业大学校长职务。

孙其信

  ●最高检首批入额检察官进行宪法宣誓

  最高人民检察院17日举行首批入额检察官宪法宣誓活动,首批入额的228名检察官在中华人民共和国首席大检察官,最高检党组书记、检察长曹建明的率领下进行庄严宣誓。

最高检首批入额检察官进行宪法宣誓

  ●姚中民受贿案开庭

  河北省保定市中级人民法院17日一审公开开庭审理了国家开发银行党委原副书记、监事长姚中民受贿一案。被告人姚中民被控受贿3619万。姚中民当庭表示认罪悔罪,法庭宣布休庭,择期宣判。

姚中民受贿案

  ●深圳市入户新政试行

  《深圳市积分入户办法(试行)》17日开始实行,试行期为三年。该办法无学历要求,对持有深圳居住证并在深圳具有合法稳定就业和住所的人员,根据稳定居住、稳定就业、诚实守法三项类别进行积分,依照分值排序在年度计划额度内审批入户。

  ●国产首台D级飞行模拟机交付使用

  由罗克韦尔柯林斯海特(天津)飞行模拟系统有限公司研制生产的B737NG D级飞行模拟机,17日交付天津飞安航空训练有限公司,这标志着国产首台D级飞行模拟机正式在天津交付使用。D级飞行模拟机是国际民航组织规定的最高等级飞行模拟设备。

  ●中央气象台连续11天发布高温预警

  大范围高温持续影响我国多地,中央气象台17日连续第11天发布高温预警。未来10天,我国仍将持续较大范围高温天气,但高温区域有所变动。18日至20日,华北、黄淮高温天气将有所缓解,高温范围逐步收缩至华东地区。

高温预警

  【国 际】

  ●俄罗斯驻叙大使馆再遭炮击

  16日,俄罗斯驻叙利亚大使馆再次遭到炮击。两枚炮弹射向俄罗斯大使馆,其中一枚击中使馆建筑群,另一枚落在附近。目前还没有人员伤亡的消息。

俄罗斯

  ●默克尔:不为德国接收难民数量设置上限

  德国总理默克尔近日重申,不会为德国接收难民的数量设置上限。她认为可以通过制定相关规定,并采取措施避免难民潮出现。

默克尔

  ●欧盟拒绝推迟脱欧谈判

  近日,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼表示,欧盟不会给伦敦方面推迟关于进行英国退出欧盟谈判的机会。

  ●韩总统府再度发现前政府涉三星接班问题文件

  17日,青瓦台政务首席秘书室再度发现前政府编制的1361份文件,其中包括涉及三星接班、文艺黑名单、韩日慰安妇问题、“世越”号、国定教科书等内容的文件,文件包含非法指示内容。

hanguo

  ●印度总统选举开始投票

  印度总统选举17日正式开始投票,全国民主联盟提名的拉姆·纳特·考文德和反对党提名的梅拉·库马尔参加最后的总统竞选,结果将于7月20日公布。

  ●伊拉克军方空袭炸死47名恐怖分子

  伊拉克政府军17日对伊西北部一处城镇发动空袭,炸毁多处武装分子聚集地点、联络中心和炸弹工厂,炸死47名武装分子,其中包括多名指挥官。

  【社 会】

  ●一儿童坐飞机逃票成功登机

  16日早上,吉祥航空北京飞往上海的航班上,一名儿童未买票且顺利安检口和登机口。乘务组复检人数时发现旅客人数不对,核对发现多出1名儿童,导致全部乘客下机重新安检,致使航班延误5个小时。

  ●上半年查处涉黄直播平台73家

  全国“扫黄打非”办公室17日通报,今年上半年,全国已查处关闭违法违规直播平台73家,封禁38179个违规主播账号,并将1879名严重违规主播纳入永久封禁黑名单。各地“扫黄打非”部门还协同公安机关立案侦查了十多起直播平台“涉黄”刑事案件。

  ●甘肃“白银连环杀人案”今开审

  “白银连环杀人案”将于18日上午在白银市白银区人民法院第一法庭不公开开庭审理,嫌疑人高承勇涉嫌故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪、侮辱尸体罪四项罪名。犯罪嫌疑人在1988年至2002年采用残忍手段杀害11名女性。

1

  【财 经】

  ●上半年中国居民收入“跑赢”GDP

  国家统计局17日发布数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入12932元,同比增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,比上年同期加快0.8个百分点。同期,中国GDP同比增长6.9%,低于居民人均可支配收入增长0.4个百分点。

居民收入

  ●上半年社会消费品零售总额超17万亿

  国家统计局17日发布数据显示,上半年社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额76953亿元,增长8.7%。

  ●中央财政拨付计划生育服务补助资金75亿元

  近日,中央财政拨付计划生育服务补助资金75亿元,比上年同口径增长16%,用于支持各地开展农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助和西部地区计划生育“少生快富”工程等计划生育服务项目。

QQ截图20170718063113

  ●官方公布税收违法黑名单案4606件

  国家税务总局17日介绍,截至今年6月末,全国各级税务机关累计对外公布税收违法“黑名单”案件4606件,其中共有900户当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款合计61.8亿元后撤出“黑名单”。

8778e1e9aad54a33a4a801c7c27a3619

  ●中国高速公路通车里程逾13万公里

  交通部17日介绍,全国高速公路通车里程已达13.1万公里,较2012年年末新增4.1万公里,位居世界第一。中国高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上城市。

gaosu

  【文 体】

  ●游泳世锦赛-跳水队再夺2金

  18日,国际泳联世锦赛,跳水男子双人10米跳台决赛,陈艾森/杨昊夺得冠军;跳水女子双人3米板决赛,施廷懋/昌雅妮夺得冠军。

20170718023977ebae29_brief

  施廷懋在决赛中完成动作后向搭档昌雅妮示意。新华社发

  ●华山杯-国少1-4负捷克

  17日,华山杯比赛中,中国U-16男足1-4不敌捷克U-16男足;日本以1:1战平乌兹别克斯坦。中国3战全败排名垫底,日本2胜1平夺冠,捷克2胜1负获得亚军。

111

  新华社记者李一博摄

  ●CBA-上海签约罗智

  17日,上海男篮官方宣布原山西后卫罗智加盟,同时与曾文鼎完成续约;浙江男篮官方宣布签下前NBA球员索尼-维姆。

  ●NBA夏季联赛-湖人胜小牛

  17日,NBA拉斯维加斯夏季联赛,湖人以108-98击败小牛;开拓者以87-82击败灰熊。两队将会师决赛。

QQ截图20170718063213

  ●火箭老板决定出售球队

  18日,火箭总裁泰德-布朗宣布,火箭老板莱斯利-亚历山大决定出售火箭队。

  今日话题

  ●北京等多地出现共享睡眠舱

  近日,“共享床铺”横空出世,针对都市白领需要午休的痛点,一张张形似太空舱的“共享床铺”在北京上海等地出现,用户只需扫码付费就能享受到一个高质量的休息时光。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:廖慧]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开