时政频道> 要闻> 正文

预付卡消费成投诉重灾区 如何避免钱打“水漂”

2017-07-18 08:39 来源:法制日报 
2017-07-18 08:39:10来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  “会员卡”“VIP卡”“储值卡”……近年来,一些商家为快速回笼资金,以各种打折的形式,刺激消费者,消费领域涉及美容美发、餐饮、健身、早教等众多领域,这也成为消费投诉的“重灾区”。

  预付卡常见纠纷有哪些?在这些纠纷中,商家哪些行为触犯了相关法律?消费者维权时应注意哪些事项?针对这些问题,《法制日报》记者近日采访了对外经济贸易大学法学院副院长苏号朋、中国消费者权益保护法学研究会副秘书长周罡进行解析。

  问:由于企业经营不善倒闭,消费者的预付卡内剩余金额无法追回,怎么办?

  解析:周罡指出,企业亏损没有能力履行对消费者预付卡里的余额予以退回,可以请求消费者协会、工商等部门介入进行调解;如果不成,消费者也可以提请仲裁机构仲裁;再不成,还可以向当地人民法院提起诉讼。可以尝试法律援助或有资格代表消费者集体诉讼的省级消保组织。如果企业申请破产,应在法院主导下,成立破产清算组,按照破产财产总额和一般债权总额的比例分配。预付卡持卡人同样也是企业债权人,企业破产清算程序中也必须偿还消费者的预付款。

  问:有商家预设了苛刻的退卡条件,其中包括限定退卡时间过短、不合理克扣金额以及卡后标有离店“恕不退还”字样等情况,这属于霸王条款吗?

  解析:苏号朋说,这些条款确属“霸王条款”,也就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同,限制了消费者退款的权利,可以适用我国合同法的规定。

  问:有商家以办预付卡的名义,鼓动参加消费者存钱活动,后关店卷钱逃跑,如何处理?

  解析:周罡认为,这并不属于商家正常办理预付卡的情形,因为其性质起了变化,这属于以非法占有为目的骗取他人财物的诈骗行为,对于这种情况应当向公安机关报案,需要承担刑事责任。

  问:有商家在预付卡停用前后,以择日办理为借口拖延时间,不履行退费责任,消费者维权有什么途径?

  解析:苏号朋说,这是典型的逃避责任,对于这个问题,消费者可以与商家交涉明确约定具体时间,如果商家仍不履行承诺,消费者可以向消费者协会或者工商部门反映,要求商家予以退款,同时,可以适用合同法的相关规定。

  问:在维权过程中或进入司法程序时,要想有力地证明自己的权利主张,消费者维权应当注意保留哪些凭证?

  解析:周罡提醒广大消费者,在进行消费行为时,一定要保存好消费凭证。在发生消费纠纷时,这些凭证就是维权最有利的证据。消费者要保存好自己的会员卡,不要折损;保留好付款凭证,比如转账记录、现金收据或购物发票等;办理会员卡期间的宣传单、合同、协议、办理会员卡宣传网页等,截图留存好;保存其他相关凭证,如相关短信息、聊天记录等。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开