时政频道> 国内> 正文

今年农产品价延续下跌走势 部分产品企稳回升

2017-07-18 10:25 来源:人民日报 
2017-07-18 10:25:44来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  本报北京7月17日电 (记者王浩)记者从农业部召开的上半年重点农产品市场运行情况新闻发布会获悉:今年以来,我国农产品价格总体延续近年下跌走势,但部分产品价格开始企稳回升。上半年,农业部定期发布的农产品批发价格200指数均值为102.6,同比下降9.8个点,其中蔬菜、猪肉、鸡肉、鸡蛋等鲜活产品价格大幅下跌,玉米价格同比下跌,稻谷、大豆价格同比上涨。

  禽蛋禽肉、蔬菜等鲜活农产品供求关系总体宽松。一是禽蛋禽肉生产规模扩大。受前两年禽蛋禽肉高价刺激和玉米等饲料原料价格回落的叠加影响,今年鸡蛋、白羽肉鸡、黄羽肉鸡产量都有所增长。加之遭遇H7N9禽流感疫情影响和季节性消费低迷,鸡蛋价格一度跌至近10年最低水平,禽肉价格一度跌至近3年最低水平。二是蔬菜大量集中上市。受去年高价刺激,蔬菜种植面积扩大,今年580个重点县监测点在田面积同比增加,加上今年北方天气回暖快,开春后蔬菜大量集中上市,价格下跌早、跌幅大。

  玉米收储政策改革成效开始显现,价格进一步回归市场。去年全国玉米面积大幅调减,大豆、杂粮杂豆、蔬菜、马铃薯和饲草等市场需要的品种供给增加,市场需求弹性小,玉米价格出现一定程度下降。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开