时政频道> 国内> 正文

85岁老人带1982年老病历看病 内页笔迹仍清晰可辨

2017-07-18 10:26 来源:长江日报 
2017-07-18 10:26:16来源:长江日报作者:责任编辑:袁晴

  近日,武汉市中心医院肾内科主任陈文莉接诊一位85岁肖姓老人。让她惊讶的是,他带来的病历居然是一本1982年的老病历。虽然纸张泛黄,上面的字迹却依旧清楚。老人说,他觉得当年医生记录得蛮详细,想把治疗情况提供给现在的医生参考,而且他身体一向还好,真没有什么其他病历了。

  肖老1982年的老病历和当年B超结果

  陈文莉翻看这本老病历,从肾炎到感冒发烧到胃病,都是在中心医院看的。她没有让老人去买新病历,而是把这次的门诊记录写在了后面的空白页上。

  遇到好医生,珍藏病历本35年

  肖先生对记者说,他是一名退休公务员。1982年时,他因常感腰痛疲惫,去市第二医院(现市中心医院)看病,没想到查出慢性肾炎,当时十分悲观。时任内科主任的徐国典医生向他详细介绍病情,耐心解答他的疑惑和担心,告诉他不要背思想包袱,只要积极配合治疗,改变生活习惯,还是能像正常人一样生活。这番话让肖先生吃了定心丸,安心接受治疗。

  “徐医生不是我的管床医生,但住院期间,他经常抽空到病房询问我的病情和住院生活情况,对我非常照顾,是一个贴心的好医生。”经过一段时间治疗,肖先生的病情有了很大好转,重新回到工作岗位上。

  老病历内页记录 通讯员马遥遥 摄

  此后30多年,肖先生身体一直不错,再没感到过腰疼乏力。偶有发烧感冒、胃疼等,由于那次就诊体验很好,他就只去中心医院这一家医院看。肖先生到现在85岁了,除了每年单位组织体检的病历和一张上世纪50年代的中医膏方方子,一直就只这么一本病历。

  记录详细,蓝黑笔迹仍清晰可辨

  今年7月5日,肖老感觉肾又不好了,时隔35年,第二次到中心医院肾内科看病,得知当年的徐国典医生已去世后,他挂了后湖院区肾内科主任陈文莉的号。接诊时,陈文莉看他掏出一本“古董”病历,大为惊讶。封面上印着“武汉市第二医院门诊病历”字样和个人信息,内页用蓝黑墨水的钢笔写着“初诊时间是1982年4月29日”,以及非常详细的病程记录、出院小结和当时的B超检查结果,字迹依然清晰可辨。

  得知肖老拿这本老病历来看病的原因后,陈文莉心里一阵感动,她并没有让老人去买新病历,而是把这天的门诊记录写在了老病历的空白页上。由于老人年纪大了,出现了慢性肾衰症状,陈文莉便将他收治住院。

  肖老告诉记者,35年后再次到这家医院住院,感受更加深刻。住院条件、治疗水平比过去好很多了。“管床医生每天都来问候我的情况,我只要有什么问题,都会耐心解答。更让我感动的是,陈医生每次查房都亲自查看我的尿样,亲力亲为,真是个好医生。”

  陈文莉说:“肖老真的是医院的老粉丝。我看到那本旧病历时,内心很受触动。这是病人对我们医院和医生35年的信任,更是对我们的一种鞭策。”

  记者黄莹 通讯员马遥遥

[责任编辑:袁晴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开