时政频道> 国内> 正文

寒门之女吴铮:缘何成为河南文科第一名?

2017-07-18 10:54 来源:新华网 
2017-07-18 10:54:41来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  如今,在社会上都能听到这样的声音:现在“寒门难出贵子”。

  因为我们的学者、教授、和中学老教师也纷纷感叹到,由于社会在发生变化,今天农村的孩子已早“输在起跑线”,以至于传统的寒门出贵子的现象难以实现。

  事实却证明,出身贫寒的孩子也可以通过自己的努力取得一定的成绩!

  今年的河南科第一名分别是文科状元南阳西峡一高吴铮,理科状元漯河临临颍一高。吴铮与陈文龙虽然出身普通的农民家庭,但通过自己的努力取得了可喜的成绩!全省文理第一名一男一女皆是出自县里清苦农民。

  可见贫困是努力的最坚实动力,是促及灵魂的鞭子。就像是很多足球篮球明星一样,最牛的往往不是富裕家庭的。有时候兴趣和天赋还要靠努力来兑现。

  寒门之女吴铮:缘何夺魁河南文科第一名?

  吴铮在读书

  班主任老师说吴铮“是个专注、细心、谦和的姑娘”。

  在吴铮的班主任崔艳慧眼里,她此次考全省第一是意料之中的惊喜。

  崔艳慧说:“吴铮平时学习专注,实力雄厚,虽然不是每次都考全市第一,但是几乎每次考试都在前五。”

  在崔艳慧眼中,吴铮是个专注、细心、谦和的孩子,“她是班里的团支书,平时除了组织文艺活动之外,还会在教师节时组织大家给老师送上一份自制的小礼物,这让老师们觉得很暖心。”

  (西峡一高吴铮:善于思考高效学习多才多艺 《河南日报》 2017-06-25)

  说说“专注!”今年的浙江寒门高考第一名王雷捷,也是非常“专注”的学生。

  从古到今,各行各业成功的学习秘诀是什么?

  那就是专注!

  “专注”的学习精神、良好的学习习惯,让寒门学子,高考夺魁。

  “专注”,能够培养孩子的良好的学习习惯,正如,2016年吉林高考理科第一名李牧阳说的“任何人从小时候培养了良好的学习习惯,考上理想的大学都不难,努力才是学习最大的秘诀。”

  吴铮,不仅“专注”,而且自小立志考上清华北大。

  据报道,吴铮自小立志考上清华北大。

  吴铮去年参加了清华大学(分数线,专业设置)的冬令营,还被评定为优秀学生,今年又参加了北大的博雅计划,获得了两个学校的加分。

  吴铮说,她从小成绩就好,对自己也有较高的期望,目标就是清华北大,因为这两所是全国最好的学府。(2017河南高考文科状元出炉南阳西峡一高吴铮676分 2017年6月24日《东方今报》)

  “立志是事业的大门”,这是法国微生物学家巴斯德十八岁时写下一句名言。

  立志,就是立志向。

  什么是志向?志向是一种行为目标。

  认准了一个目标,就向这个目标努力,一个人当他有远大的目标,就有奋斗的动力,有扎实的基础才有实现目标的机会。古人云:“取其上则得其中,取其中则得其下,取其下则无所得。”

  最后目标要有恒定性和渐进性。俗话说有志之人立长志,无志之人常立志。目标既定就不能朝令夕改,否则你将一事无成。

  志不强者智不达,意志不坚强的人,智慧也不通达。

  “一个学生要想考出好成绩必须具备三个条件,一是习惯,二是态度,三是目标。”

  有志者“事可成”。

  吴铮,自小立志考上清华北大的同时,其学习方法是什么?

  这么优秀的吴铮,肯定有其特别的学习方法吧?

  “我的学习方法就是相信老师,跟着老师的步伐走。”吴铮说,“我觉得只要上课效率够高就可以了。”

  据崔艳慧描述,吴铮上课听讲非常认真,而且积极地参与课堂,老师布置的任务,她课下很快就完成了,平时也不加班加点。

  “学习没有秘诀,不用刻意地找辅导书,只要抓住上课的时间就可以了。”吴铮说,认真听老师讲是最重要的,积极参与课堂,把上课的热情调动起来,跟着老师的步伐走。只要学习时专注,知识点很长时间都不会忘记,学习起来比较轻松,作业认真完成,就不需要花额外的功夫去学习。

  (2017河南高考文科第一名出炉 南阳西峡一高吴铮676分 2017年6月24日《东方今报》)

  “因为家庭条件不好,吴铮从来没参加过辅导班和各种才艺班,下象棋还是跟我学的,但下棋水平早就远远在我之上了。”吴铮的爸爸吴新社说到自己女儿时格外自豪。他说孩子自幼性格开朗、自信、阳光、落落大方,口才也不错,每次学校的辩论赛,吴铮都是最佳辩手,还当过学校的节目主持人。

  (西峡一高吴铮:善于思考高效学习多才多艺 《河南日报》 2017-06-25)

  吴铮相信老师,就是古人云说的“亲其师而信其道”,换句话也就是说,要让学生喜欢学习老师所教的课,首先要让学生喜欢这个老师。

  心理学研究表明,学生的学习活动是智力因素和非智力因素共同参与的过程,学习效果是智力因素与非智力因素相互作用的结果,而非智力因素都属于情感领域,教学中只有重视情感领域,才能激发起学生的学习主动性,从而提高数学教学的整体效益。

  吴铮,不仅,相信老师,跟着老师的步伐走,而且还是一个“品学兼优勤奋、刻苦”的学生。

  班主任崔艳慧说起自己的这位学生,把她夸成了一朵花:“吴铮是一个品学兼优的学生,特别勤奋,也是非常刻苦。爱好比较广泛,唱歌、画画、演讲、下棋都会,口才非常好,还当过学校一些活动的主持人,在北大博雅计划中获得奖分资格,还发明过一项专利。”

  关于勤奋刻苦,我们还拿吴铮来说,刻苦、勤奋、爱学是最大特点。”她的爸爸吴新社告诉记者,孩子每天都会坚持完成当天的学习任务,从不拖到第二天,有时候,一道数学题,能做到夜里十二点。”学习很吃苦,但孩子也非常的乐观,总是在学习之余,对着手机唱歌,然后再把它录下来,并以此释放压力。

  (河南高考全省文科第一名吴铮:清华北大是我的梦想《大河报》2017年6月25日)

  “人见人爱”,是班主任崔艳慧对她的最高评价。崔老师说,我还是她的语文老师,她的作文写的特别好,与她平时关注社会热点、积极参与社会活动,爱国爱家乡有直接关系,她善于思辨,总是有自己独特见解。她是一个尖子生,但从来不以此骄傲,总是和同学们和平相处。吴铮是班里的团支书,是一个很有担当的孩子。她人品好,同学评价好,很谦虚,经常帮助同学,在班级和寝室里都特别团结同学。在学校,老师、同学,都很喜欢她!

  高考第一名,之所以取得如此辉煌的成绩,与其勤奋努力、刻苦学习是分不开的?

  有的孩子也说了,我也有目标,考个好分数,但是,只要一考试,分数就是上不去,一问方知,就是学不进去。想一想,你学不进去,考试分数怎么能上去?你想让马儿跑得快,又不想让马儿去吃草,你想,这世上有这么好的事吗?你不勤奋努力、刻苦学习,你能考上好的大学,那是白日做梦,痴心妄想。

  吴铮,在学习方面是一个“品学兼优勤奋、刻苦”的学生,她在发明创造方面,还有自己的专利。

  吴铮的发明专利是什么?

  学习不忙的时候,吴铮也会在厨房给妈妈打打下手,不过,妈妈非常担心她切菜会切到手,一般只让她刷刷锅碗。

  “我刀工确实不怎么样,切黄瓜或者土豆,我切出的片就特别的厚。”吴铮笑称,不过,为了防止切菜切到手,她还发明了一项专利——多功能防护菜刀。

  小孩子或者初学做菜的新手,切菜时容易切到手,“我就在刀的一侧设计了一个有滑槽的防护板,这样可以避免切菜的时候切到手,给一些刚刚学做饭的孩子用。”吴铮说。

  同时,这项专利也让吴铮在北大博雅计划中获得加10分录取的资格。

  寒门学子吴铮是这样回答的:

  她说:“我家庭条件很普通,我认为网上的那个观点有一定的道理,不过我不赞同。”

  “一方面,好的家庭条件肯定能提供一些好的学习环境和平台,平时孩子还能参加一些才艺的学习,能提高综合素质;但是从另一方面来说,‘寒门无贵子’的说法又太绝对,我觉得能不能出贵子,主要还是看个人。”吴铮说。(河南高考全省文科第一名吴铮:清华北大是我的梦想《大河报》2017年6月25日)

  为什么一所普通的县级高中培养的学生,“寒门还能出贵子”事实打破教育界这个“神话”?

  这主要在于人“心”的可“变性”,其中一个是“勤奋之道”、一个是“懒惰之魔”,要不然为什么在我们古老的中国有“道高一尺,魔高一丈”之说呢?

  其实,“人”的学习也是如此这般:“每个人”在学习的过程中都会发生下面两种情况:

  首先是当他(她)对某些科目很感兴趣、喜欢某个老师、或者某一段时间学习热情很高时,学习的劲头就很高、越学越想学。

  其实是当他(她)对某些科目缺乏兴趣、讨厌某个老师、或者某一段时间对学习提不起热情,其学习就没有劲头,越学越不想学,就来个厌学、逃学。

  孩子在第一种情况下,他的学习就非常积极主动,自然学习效率就比较高,是“我要学”的。

  而孩子在第二种情况呢?完全是在消极地、被动地学,结果学习效果自然就好不了,是“要我学习”的,这个时候你有在好的学习方法,对于他(她)来说都是无用的。

  只有孩子成为学习的主人,主动地学、有兴趣地学,你不让他学,他会偷着学,学习就是一种亨受、一种快乐,学成了真正的“不亦说乎?”,学习犹如天堂般美妙。

  如果孩子成为厌学的主人,一切的学都是被动的,你让他学,他偏不学,此时学习对他来说就是一种痛苦,比受刑罚、下地狱还难受,学习成了真正的“不亦悲乎!”。学习犹如地狱般痛苦。

  所以说,无论是家庭教育,还是学校教育,双方的教育就要想方设法、千方百计激发学生的积极性、调动学生上进心,使学生知道为什么学习?为谁学习?怎么学习?

  一句话,就是“我要学!”

  如果让学生,“我要学”,那么,学生就会越学越“想学”!

  如果让学生,“我要考”,那么,学生就会越考越“想考”!

  如果让学生,既“学”,又“习”,那么,学生就不会“厌学”!!

  要知道,这些都是学生发自内心的“我要学”,学生能学不好吗?

  要知道,这些都是学生发自内心的“我要考”,学生能考不好吗?

  这是孩子的“天性”!!

  这是千真万确的事实!

  教育,要真正培养学生“自信、自主、自励、自强”良好学风。

  在这种“良好学风”影响下,我们的孩子、我们的学生,一旦他下定决心要学,任何高超的教育方法、任何优越的教育环境,在他(她)面前将黯然失色、相形见绌。

  为什么今年河南省文理科状元均是农村“寒门学子”出身?因为他们知道为什么而学习!

  所以说,“寒门学子”一般都知道——

  在学习上,“我要学!”

  这就是现在“寒门”为什么还能出“贵子”的主要原因之一!

  如此教育我们的孩子,无论什么“门”都能岀“贵子”!

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开