时政频道> 观察> 正文

新华社评论员:坚定不移扩大对外开放——学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议重要讲话

2017-07-18 11:05 来源:新华社 
2017-07-18 11:05:33来源:新华社作者:责任编辑:胡连娟

  新华社北京7月17日电 题:坚定不移扩大对外开放——学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议重要讲话

  新华社评论员

  走过近40年改革开放历程的中国,正处在对外开放的新起点上。

  “改善投资和市场环境,加快对外开放步伐”。17日下午,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议并发表重要讲话。总书记深刻把握经济全球化的时代大势,着眼我国经济社会发展大局,就营造良好营商环境、加快建设开放型经济新体制作出重要部署,为新形势下我国扩大对外开放指明行动方向,也向世界宣示中国坚定不移扩大对外开放的鲜明态度和坚定决心。

  从关起门来搞建设到打开国门谋发展,实践充分证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝,是国家繁荣发展的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,顺应中国与世界深度融合、命运与共的大趋势,把“开放”纳入新发展理念,宣示“中国开放的大门永远不会关上”,强调“中国对外开放不会停滞”,推动对外开放取得新突破、迈上新台阶。今年上半年,我国国内生产总值同比增长6.9%,进出口总额同比增长19.6%,靓丽的成绩单凸显开放带来的发展活力。新形势下,推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐,要求我们继续利用好外资,进一步推进开放发展,不断提高对外开放质量和水平。

  营造稳定公平透明、可预期的营商环境,是扩大对外开放的坚实基础。在扩大对外开放的新形势下,加快统一内外资法律法规,制定新的外资基础性法律,使外资企业准入后按照公司法依法经营,做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇,才能促进内外资企业一视同仁、公平竞争。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,加大营商环境改革力度,清理并减少各类检查和罚款,建立涉企收费目录清单制度,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费等,才能营造规范有序的营商环境,让企业吃上“定心丸”,增强发展的信心与底气。

  推进体制机制改革创新,是扩大对外开放的必然要求。改革和开放相辅相成,相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。比如,扩大金融业对外开放,就要合理安排开放顺序,继续完善人民币汇率形成机制,补齐制度短板、完善监管方式,在加强金融监管、提升监管能力中不断提高开放水平。又比如,推动贸易自由化便利化,就要切实解决进口环节制度性成本高、流程繁琐、企业投诉无门等突出问题,创造机会平等的条件,实现货畅其流,让消费者自主选择,让市场发挥作用。

  历史已经证明,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。继续深化各领域改革,坚定不移扩大对外开放,我们必将从世界汲取源源不断的发展动力,也必将让中国发展更好地惠及世界人民。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开