时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】信息高速公路:从跟随到引领

2017-07-18 11:26 来源:央视网 
2017-07-18 11:26:26来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

  央视网消息:五年来覆盖全中国的信息高速公路改变着中国民众的生活面貌,也带动了中国数字经济爆发式增长。

  阿土勒尔村被称为悬崖村

  阿土勒尔村是四川凉山州一个偏远的彝族村寨,这个村通过一条沿着悬崖垂直而下的山路与外界联系,被称为“悬崖村”,以前只有在山头上才能收到山下通信基站的微弱信号。2016年,国家针对偏远贫困地区组织实施了电信普遍服务试点,前不久这个村寨也开通了百兆光纤和4G网络。这两天,“悬崖村”勒尔小学的教育信息化项目刚刚竣工,驻村第一书记在校园里用手机对我们进行了视频直播。

  村寨也开通了百兆光纤和4G网络

  “悬崖村”勒尔小学的教育信息化项目刚刚竣工

  随着电信普遍服务的推进,越来越多像“悬崖村”这样的偏远村寨接入中国四通发达的信息高速公路网。四川是全国首个实现全光纤网络覆盖的省份。

  目前,中国固定宽带用户从2012年的1.75亿户增长到2017年的3.15亿户,其中光纤宽带用户比例从11.6%增长到79%,居全球首位。全国所有地市基本建成“光网城市”。2016年我国数字经济规模达22.4万亿,居世界第二,占GDP的比重达到30.1%。增速高达16.6%,位居世界第一。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开