时政频道> 国内> 正文

打造道德建设新阵地 创新争当好人新机制

2017-07-19 09:25 来源:铜陵文明网 
2017-07-19 09:25:19来源:铜陵文明网作者:责任编辑:胡连娟

打造道德建设新阵地 创新争当好人新机制

“铜陵好人”丁俊苗命名表彰会。图片来源:铜陵文明网

  自2011年启动伊始,“铜陵好人”评选工作就突破常规、别出心裁,把评选“好人”作为动员广大群众参与文明创建活动的重要载体;把推荐“好人”的过程作为组织发动群众评好人、学好人、做好人的过程;把投票评选“好人”作为组织广大群众学习宣传身边好人的过程;把表彰“好人”作为树典型扩影响引领社会新风的过程。

  为了发现更多的凡人善举,铜陵建立社会广泛参与的发现机制,探索自下而上、逐级推选的“五推荐、五评选”模式,开展了“楼道好人”、“小区好人”、“社区好人”、“县区好人”、“铜陵好人”五个层次的“好人”评选活动,真正做到把推荐权、评议权、决定权交给群众,有效形成了主动发现好人、积极推荐好人、参与评选好人的良性机制。为有效激发群众推荐评选好人的热情,铜陵还创新形式、畅通渠道,广大市民可以通过电话、信函、故事讲解、快板说唱、小品表演等形式宣传推荐好人,可以现场辩论、评议好人,也可以在现场、在网上通过信函、投票评选好人。

  在首次铜陵好人评选活动中,群众通过信函投票达347352张,通过网络投票达51611人次,累计近40万人次参与了投票,超过全市总人口一半,在以后的每月铜陵好人评选中,也都有近30万人次参与投票,一股争相为好人投票的热潮在铜陵的大街小巷、乡村田园里不断掀起,真正形成了推选好人、热在基层的良好局面。

  崇德尚道信义 “好人好报”蔚然成风

打造道德建设新阵地 创新争当好人新机制

好人代表参加联欢会。图片来源:铜陵文明网

  听琅琅上口的“好人”故事,以文艺的魅力打动人;组织观看“好人”事迹录像片,以视觉的冲击震撼人;安排领导出席表彰会为“好人”颁奖,以较高的礼遇鼓舞人;让“好人”述说获奖感言,以真切的情感感染人;选择与“好人”事迹关联度高的代表发言,由身边人说身边事,用身边事教育身边人。铜陵按照“听、看、奖、说、评”五个流程,对每位“好人”进行命名表彰,让广大市民真正了解好人事迹,真切感悟好人精神。

  此外,为扩大“好人”的社会影响力,铜陵通过邀请中央电视台、央视网等媒体采访报道,将好人请进道德讲堂、融入公益广告等形式,全方位、多角度、立体式地宣传好人典型;通过建设铜陵好人馆、开设网上好人馆、在遍布大街小巷的电子阅报屏上滚动播放好人事迹录像片等方式,增强“好人”精神的亲和力和渗透力。同时,关爱帮扶“好人”,优先推荐“好人”为各级“两代表一委员”,专门制定《铜陵市帮扶生活困难道德模范实施办法》,建立帮扶“好人”专项资金,组织志愿者、企事业单位和爱心人士帮扶困难“好人”,积极倡导“好人有好报”的价值导向,让“帮好人、学好人、做好人”在铜都大地蔚然成风。在一批批好人榜样的感召下,铜陵学雷锋志愿服务影响力不断扩大,全市志愿者注册人数已经超过11万人,占全市城区总人口的13%,志愿服务队800余支,五星志愿者62名,月评十佳志愿服务典型36个,“周信为民服务队”、“汪荣振社区志愿服务队”等以好人命名的特色志愿服务队穿行铜陵大街小巷,成为城市流动的风景。

  6年334人 好人群像引领风尚 筑就精神文明新常态

打造道德建设新阵地 创新争当好人新机制

“铜陵好人”汪荣振在好人墙前参观。图片来源:铜陵日报社

  据统计,自“铜陵好人”评选活动启动以来,铜陵每月都有近30万人次参与投票,掀起了“推选好人、热在基层”的热潮。铜陵累计评选产生基层“楼道好人”3万余人,“铜陵好人”334人,66人入选“中国好人榜”,每百万人口“中国好人”比例居全国前列,该做法在全国文明办主任培训班上作推介交流。2013年9月,成功承办全国道德模范和身边好人现场交流活动后,铜陵将此评选固化为一项常态工作,每月定期开展一次。

  2014年11月,铜陵好人馆建成并试开馆,集中展示196名铜陵“全国道德模范”、“中国好人”、“全省道德模范”、“铜陵好人”等先进事迹,是铜陵市公民道德教育基地的重要成员之一。铜陵好人馆向社会免费开放后,市各机关单位、企业都积极组织职工代表前往铜陵好人馆,倾听好人事迹,感受好人魅力。通过观看展览、聆听讲解,近距离学习发生在身边的好人好事,接受真、善、美的洗礼。

  参观中,一幅幅真实的图片、一件件鲜活的事例,让广大干部职工真切地感受到满满的正能量,感受到铜陵好人就在自己的身边。大家纷纷表示,要在今后工作和生活中自觉践行社会主义核心价值观,传承和弘扬好人精神,从点滴做起,从身边小事做起,在做好本职工作的同时,努力成为一个“身边的好人”。铜陵市财政局工作人员方园说:“这些好人事迹值得我们每个人去认真学习和大力宣传。我们要以这些好人为榜样,把他们的精神融入到工作当中。”(铜陵文明网综合)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开