教育部高校学生资助热线电话将开通 服务期延长

2017-07-19 10:14 来源:中国新闻网 
2017-07-19 10:14:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月19日电据教育部网站消息,教育部连续第13年开通高校学生资助热线电话,今年的热线电话提前25天开通,服务期限由原来的1个月延长至52天。

  教育部高校学生资助热线电话010-66097980、010-66096590,将于7月21日至9月10日每天08:00-20:00开通。

  资料图:四川西南航空职业学院与四川西南航空专修学院17名大一新生获得了约4万元人民币的奖学金,其中还有5名学生,还追加一台苹果Air电脑和一部苹果iphone6S手机。

  教育部消息称,“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府的庄严承诺。在高等教育阶段,我国已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的混合资助政策体系,确保家庭经济困难学生“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。开通热线电话,就是为了宣传国家资助政策,为学生和家长解疑释惑、排忧解难。

  今年的热线电话有三大特点:一是服务时间提前并延长。教育部自2005年开始,每年在暑期和开学初开通热线电话,与广大学生点对点沟通。今年,教育部提前25天开通热线电话,服务期限由原来的1个月延长至52天。

  二是不仅中央设,各地各校都要设。教育部在开通热线电话的同时,明确要求各地、各中央高校也要全部开通热线电话,认真受理学生和家长的每一个咨询或投诉,做到“件件有说法、事事有落实”,实实在在为学生解决问题。如果学生有问题,可先拨打就读学校热线电话;如果问题得不到有效解决,再拨打相关省市直至教育部热线电话。办理国家开发银行生源地信用助学贷款的学生,有疑问可拨打国家开发银行热线咨询。

  三是热线电话有周期,资助服务无时限。教育部高校学生资助热线电话结束后,学生可以继续通过学校的资助部门咨询政策和反映问题,也可拨打教育部常年开设的统一监督举报电话。高校入学新生和家长还可在全国学生资助管理中心官网和中国学生资助微信公众号查询国家学生资助政策及相关规定,反映相关问题。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开