环保部:14省市将在今年底前完成生态红线划定

2017-07-19 10:24 来源:央视新闻客户端 
2017-07-19 10:24:09来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:袁晴

  昨天(18日),环保部联合国家发改委、林业局、气象局、海洋局、测绘地理信息局等部门联合举行视频会议,部署生态保护红线的划定工作。

  生态保护红线是指为维护国家或区域生态安全和可持续发展,而划定的需要实施特殊保护的区域,是国家生态安全的底线和生命线。

  根据计划,全国生态保护红线划定工作将分步进行。今明两年,按照《生态保护红线划定指南》指导各地进行生态保护红线划定。其中京津冀和长江经济带14个省(市)将在今年年底前率先完成生态保护红线划定工作。

  环保部部长李干杰:2017年京津冀区域三省市、长江经济带十一省市必须完成生态保护红线的划定,这是硬任务。京津冀三省市今年八月底前,长江经济带十一省市九月底前,要将划定方案报送环境保护部、发展改革委,进行技术审核。

   2019至2020年,我国将全面完成生态保护红线划定工作并勘界定标;陆续出台生态保护红线评价、考核和生态补偿等配套措施。此外还将建成国家生态保护红线监管平台,并建立生态保护红线常态化执法机制。

  环保部要求各地在划定生态保护红线时要遵循科学性、整体性、协调性、动态性的原则。一旦划定,要做到功能不降低、面积不减少、性质不改变。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有