环保部:14省市将在今年底前完成生态红线划定

2017-07-19 10:24 来源:央视新闻客户端 
2017-07-19 10:24:09来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:袁晴

  昨天(18日),环保部联合国家发改委、林业局、气象局、海洋局、测绘地理信息局等部门联合举行视频会议,部署生态保护红线的划定工作。

  生态保护红线是指为维护国家或区域生态安全和可持续发展,而划定的需要实施特殊保护的区域,是国家生态安全的底线和生命线。

  根据计划,全国生态保护红线划定工作将分步进行。今明两年,按照《生态保护红线划定指南》指导各地进行生态保护红线划定。其中京津冀和长江经济带14个省(市)将在今年年底前率先完成生态保护红线划定工作。

  环保部部长李干杰:2017年京津冀区域三省市、长江经济带十一省市必须完成生态保护红线的划定,这是硬任务。京津冀三省市今年八月底前,长江经济带十一省市九月底前,要将划定方案报送环境保护部、发展改革委,进行技术审核。

   2019至2020年,我国将全面完成生态保护红线划定工作并勘界定标;陆续出台生态保护红线评价、考核和生态补偿等配套措施。此外还将建成国家生态保护红线监管平台,并建立生态保护红线常态化执法机制。

  环保部要求各地在划定生态保护红线时要遵循科学性、整体性、协调性、动态性的原则。一旦划定,要做到功能不降低、面积不减少、性质不改变。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开