王岐山:发扬钉钉子精神 以扎扎实实的成效迎接十九大
2017-07-19 19:49 来源:新华社 

  王岐山在检查扶贫领域监督执纪问责工作时强调

   发扬钉钉子精神 以扎扎实实的成效迎接十九大

  新华社石家庄7月19日电中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山18日至19日在河北省张家口市检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神落实情况。他强调,要牢固树立“四个意识”,贯彻推进“四个全面”战略布局的要求和党中央脱贫攻坚决策部署,到基层去、落实在行动上,强化监督执纪问责,不断增强人民群众的获得感,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

  王岐山指出,打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记代表党和国家向人民和世界作出的承诺。2020年贫困群众要同全国人民一道进入全面小康社会,2022年要举办北京冬奥会,张家口也将聚焦世界的目光,展现迈入全面小康的崭新形象。脱贫攻坚体现党的宗旨和人民立场,体现党中央的政治和大局,关乎实现党的历史使命。一个行动胜过一打纲领。落实中央纪委扶贫会议工作要求,市县党委纪委是关键。要切实担负起主体责任和监督责任,坚决防止层层发文件、填表格,以会议贯彻会议、以文件落实文件,而要走出办公室,深入县乡检查抽查,到贫困户家中了解,核查信访问题线索,掌握真实情况,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点地抓,层层传导压力,真正狠抓落实。纪委要拉长耳朵、瞪大眼睛,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题,及时向党委报告;严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,既通报曝光典型案例,又对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,经得住历史的检验。基层党组织要以优良的党风带动民风转变,教育引导贫困群众立志,靠自己的双手勤劳致富。

  王岐山来到张家口市纪委,在信访室查看扶贫领域信访登记处置情况,走进党风政风监督室、纪检监察室,与纪检监察干部亲切交流,并与纪委领导班子成员座谈。他说,新一届市纪委工作要有新气象新面貌,始终聚焦中心任务,深化转职能、转方式、转作风,守住职责定位,扎实做好基础工作,对反映市管干部问题线索及时更新,准确把握政治生态的“树木”与“森林”。信任不能代替监督,信任是前提。全面从严治党永远在路上,实践监督执纪“四种形态”要在运用第一种形态上下功夫。谈话函询是从严治党的常态,对函询中如实说明情况予以采信并了结的,结果要书面通知干部本人,体现党内政治生活的严肃性。中央纪委已发出了结反馈1770多件次,这充分体现了党组织对干部的信任,彰显了我们党的自信。王岐山要求,省区市党委纪委要密切关注监察体制改革试点工作情况,统一思想、提前谋划,做好制定工作方案和组织实施的各项准备工作。

  王岐山考察了北京冬奥会张家口赛区场地建设,还来到张北县油篓沟镇花兰井村看望贫困户,检查村党支部开展扶贫工作情况。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开