时政频道 »国内> 正文

人物特写丨华侨“白忙官”黄品松:期待小镇快步迈向国际化

2017-07-20 13:30:35来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

人物特写丨华侨“白忙官”黄品松:期待小镇快步迈向国际化

  丽岙街道归国华侨联合会名誉主席黄品松(左一)与侨联工作人员讨论肯恩小镇的规划建议。

  文/图 光明网记者 李政葳

  上午11点半,一辆蓝色小型三轮车停在温州瓯海丽岙街道“华侨之家”院内,后坐上的街道归国华侨联合会名誉主席黄品松缓步下车,右手从兜里掏出三枚一元的硬币,递给司机师傅。

  “谢谢老王。”黄品松与司机王师傅亲热地握了握手。“这条街上的三轮车师傅、修鞋匠都认识我。”只要有工作要处理,不管早晚,75岁的黄品松都随叫随到。

  没有休息日,也没有报酬,人们常用“白忙官”来形容黄品松。对于这个称呼,虽然带有几分轻松、诙谐,实际表达地却是一番敬重与赞誉。

  1984年,黄品松带着一包行李开始旅居法国。“当时很多人做皮包生意,设备简陋,只要有活干,我们就很高兴,一天一做就是10多个小时,经常手指被刀子割破、被针刺伤,缠上几圈纱布接着做……”想过去,看今朝,黄品松言语间带有忆苦思甜的味道。

  “以前多是‘家庭作坊式’生产制作,现在基本上都在做大型批发;以前开小餐馆以中餐为主,后面调整为了快餐、日本餐。”黄品松述说着家乡人在国外的生活状态。现在,他们老一辈华侨很鼓励下一代人学文化,积极融入国外的社会生活,除了继承上代人做包装生意外,很多人还进入了全新领域,比如,开律师事务所、做牙医等。

  丽岙街道是浙江省重点侨乡之一,全街道现有归侨侨眷约1.3万人,海外华侨华人约32706人,分布在27个国家与地区,其中法国最多,其次是意大利。海外华侨华人加上街道内归侨侨眷占全镇总人口的93%左右,几乎家家户户都姓“侨”。

  上个世纪80年代黄品松等人出国打拼,事业有成后又回国定居,也带动丽岙形成了侨乡独有的特色。十九座、画啡、博友、梦巴黎、罗马、普拉托……不是在繁华的欧洲街头,更不是国际大都市,人们走在丽岙街道中心的主街上,从下呈村到下章村路上零星散落着30多家咖啡馆。

  意大利的咖啡,法国的红酒、生蚝,西班牙的火腿。在街上任意一间毫不起眼的咖啡小店内,就能聚齐欧洲各国的“特产”,展示着一派侨乡与众不同的文化魅力。

  “开始我们把中国文化推广到外国,现在又把国外的文化引进来。”在黄品松眼里,华侨的“侨”与桥梁的“桥”有着异曲同工之妙。“侨文化”成了丽岙侨乡的一道靓丽风景。

  从2002年开始,黄品松经当地政府和侨联组织的邀请,放弃国外更大发展的机会和舒适生活,毅然回国挑起镇侨联主席的担子。从此,花甲之年的黄品松全地身心投入到繁忙的侨务工作中。

  目前,丽岙侨联已有40余年的历史,一批批像黄品松这样的“白忙官”,见证着、改变着他们的家乡。“在家乡的教育、基础设施建设、五水共治等公益事业中,侨胞不遗余力”“华侨投入家乡建设资金达到约1.8亿元人民币”“从2014年上半年到2016年5月,华侨捐资1079万元人民币”……说起这些,黄品松如数家珍:“华侨在海外凭着聪明才智和顽强的毅力艰苦创业,他们致富不忘家乡建设,成为一支建设家乡的主力军。”

  为了弘扬丽岙华侨一代又一代人艰苦创业,爱国爱乡的精神,2010年当地创建了丽岙百年侨史展览厅--“华侨之家”,成为温州市唯一一家以侨为内容的爱国教育基地,后又相继被命名为“瓯海区爱国主义教育基地”“温州市爱国主义教育基地”,每年引来大批的学生、华侨参观学习,接受爱国主义教育。

  “家里的孙子、孙女读书期间,都要让他们回国学一年的中文。”黄品松说,后代人不管身在哪里,都要了解自己国家的文化,一定要把根留住。

  打造肯恩小镇,美丽诗意的侨乡花城又带来了新鲜的活力。小镇依托温州肯恩大学,引入国际教育交流、异国文化体验、欧美风情休闲等旅游业态,发挥丽岙侨乡、花卉生态等资源,打响休闲旅游品牌,推进学城联动、产城融合,以学带研、以研带游、以游兴城、以城促学。

  “丽岙地理优势优越,环境优美,已经成了温州的‘后花园’。小镇建设必将让丽岙、让温州快步迈向国际化。”黄品松满怀期待。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 杨煜]   来源:光明网   2017-07-20 13:30

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有