时政频道> 观察> 正文

千方百计为群众排忧解难

2017-07-20 14:56 来源:南方日报-评论员 
2017-07-20 14:56:59来源:南方日报-评论员作者:责任编辑:杨煜

  7月18日至19日,第八次全国信访工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。习近平总书记的重要指示,立足党和国家事业发展全局,饱含深厚的为民情怀,为我们提升信访工作能力水平、切实维护人民合法权益提供了重要遵循。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,多次就改革信访工作制度作出重要部署,推动信访形势持续平稳向好,呈现出信访总量稳中有降、信访秩序明显好转、信访工作公信力不断提升的良好态势。“正确处理人民内部矛盾,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善信访制度”“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制”“综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好”“加强风险研判,加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题”……习近平总书记这一系列重要论述,深刻阐明了信访工作的重大意义、目标方向、实践路径,构成了党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。

  “民惟邦本,本固邦宁。”信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门来的群众工作,在切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐等方面发挥着重要作用。习近平总书记指出:“要想群众之所忧,急群众之所难,谋群众之所需,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,实实在在为群众解难事、办好事。”当前,我国正处于社会转型期、矛盾凸显期、利益调整期、改革攻坚期、增长速度换挡期、结构调整阵痛期,我们面临的矛盾更加复杂,老问题与新问题交织,不同领域矛盾相互叠加。在此背景下,群众诉求的内容日趋多元多样,表达诉求的方式日趋活跃,人民群众的权利意识、公平意识、民主意识、法治意识不断增强,对促进社会公平正义的要求也在提高。面对信访工作的新形势和新挑战,我们必须牢牢坚持以人民为中心的发展导向,始终把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,下大气力处理好信访突出问题,进一步增强人民群众的获得感。

  从目前群众反映的信访突出问题来看,成因错综复杂,牵涉诸多方面。把这些问题妥善解决好,需要更加注重综合施策、协同发力,找到解决问题的钥匙、统筹兼顾的良方。习近平总书记要求:“切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。”要加大保障和改善民生力度,完善决策机制和程序,坚决纠正限制和干涉群众正常信访活动的错误做法,从源头上预防和减少信访问题发生。要健全公开透明的诉求表达和办理方式,完善联合接访运行方式,引导群众依法逐级反映诉求,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道。要完善信访联席会议制度,健全解决特殊疑难信访问题工作机制,健全统筹督查督办信访事项工作机制,健全科学合理的信访工作考核评价体系,健全经常性教育疏导机制。要健全基层组织网络,组织动员社会力量参与,加大社会矛盾纠纷排查化解工作力度,全面夯实基层基础。

  民心是最大的政治,稳定是发展的基石。习近平总书记强调:“各级党委要加强对信访工作的领导,关心、支持、爱护信访干部,建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面。”做好新形势下的信访工作,必须严格落实信访工作责任。各级党委要把创新群众工作方法、解决信访突出问题列入重要议事日程,落实主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责,一级抓一级、层层抓落实的领导体制,为解决和化解信访突出问题提供组织保障。要加大问责力度,对损害群众利益、造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决造成不良影响的,严肃追究责任。要重视和加强信访干部队伍建设,不断充实信访工作力量,增强信访干部队伍活力,不断提高做好新形势下群众工作、解决信访突出问题的能力。

  信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,意义重大。广东各地区各部门必须认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入研究和准确把握新形势下信访工作的新特点新规律新要求,千方百计为群众排忧解难,为践行“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”打牢群众基础,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开