时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·上海篇】上海建成80个“医疗服务品牌” 改善市民就医感受

2017-07-24 16:17 来源:新民邻声 
2017-07-24 16:17:49来源:新民邻声作者:责任编辑:丁玉冰

【治国理政新实践·上海篇】上海建成80个“医疗服务品牌” 改善市民就医感受

  网络配图

  申城卫生系统用两年多时间,已先后建立起了80个叫得响的“医疗服务品牌”。

  记者今天从市卫生计生委公布的第三批“医疗服务品牌”评选结果中,看到了30个新项目有“大”到如闵行区所有社区卫生服务中心,都建起了挂有统一“复旦儿科医联体”铭牌的标准化儿科诊疗室;“小”到如普陀区人民医院放射科为了能给肿瘤或预后不良疾病患者在取报告前做一些心理安抚,创建了一间“医影报告护心室”。

  何谓“医疗服务品牌”?市卫生系统文明办在2015年首推此项活动时就开宗明义——加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,改善人民群众看病就医感受。用基层医疗单位具体的做法来说,就是聚焦病家的“痛点”,不怕给医院找“难事”。只要反映集中、涉及就医感受,无论需要改善环境、优化流程、建立机制还是促进沟通,都要下力气一条一条地去抓去改。

  在最早创建的20个“医疗服务品牌”中,人们发现了申城白衣天使们创新医疗服务模式的莫大信心:拥有本市最大急诊室的市第六人民医院,拿出了优化的“急诊抢救室患者住院流程”;临床科室最全的瑞金医院,率先开辟了门诊多学科会诊中心;龙华医院将名中医工作室与社区实现了“联动”;杨浦区中心医院则用“圆桌会议”形式,开凿了医患沟通的另一种途径。而市儿童医院创立带着结果看医生的“诊前化验”,仁济医院的日间手术“一站式服务”等等,现已成为众多医院相继效仿的“模板”。

  在着力解决市民就医“急愁难”问题的基础上,全市各级各类医院继续以患者为中心,多角度、多渠道、多模式地推出便民举措,“互联网”智慧医疗服务、注重人文关怀细节等,构成了第二批30个“医疗服务品牌”的新亮点。肿瘤医院建立的乳腺癌健康全程管理模式,在健康宣教、筛查、诊断、多学科综合治疗、随访等多个相关环节,借助互联网工具匹配相应的医疗资源,规范号源管理,显著缩短了患者的候诊时间。徐汇区中心医院成立了由医生、护士、营养师组成的“营养快线”工作组,参照患者个体相关信息进行营养风险评估,为普外科需要营养支持的患者度身定制个性化的营养方案,广受病家好评。普陀区中心医院重症监护室开设“安宁室”,让逝者走得有尊严,为失去亲人的家属提供温馨关怀,体现了医疗服务对生命的尊重与敬畏。

  此次公布的最新一批30个“医疗服务品牌”,在为患者提供优质、便捷、温馨的医疗服务方面,更是各显其能--市疾病预防控制中心推出“短信接种提醒”,帮助家长尤其是年轻父母能适时带孩子进行预防接种;曙光医院建立“脑卒中”中西医结合防治一站式服务平台,每年救治急性中风患者650多人次;上海儿童医学中心“童趣手术室”提高患儿依从性,致力打造“无哭声医院”;同仁医院与虹桥国际机场在国内机场创开设“仁虹急救绿色通道”,实施先救治后结算的“零等候救治”,方便轻伤旅客及时返回机场签转航班;市肺科医院采用“医疗助理师”强化医患沟通,通过“入院同步接洽、住院同步答疑、心理同步抚慰、出院同步指导”,给原平紧张的住院病人吃上了“定心丸”。

  以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受为出发点,80个“医疗服务品牌”是一个标识,也将是进一步提升全市医疗服务水准的一个新的开始。

  附:第三批30个项目名单

【治国理政新实践·上海篇】上海建成80个“医疗服务品牌” 改善市民就医感受

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开