台当局推出减香封炉政策 制香、金纸业受冲击

2017-07-25 10:39 来源:中国新闻网 
2017-07-25 10:39:55来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月25日电据台湾中时电子报报道,“人争一口气,神争一炷香。”台湾当局的减香封炉政策争议不断,除了对宗教宫庙文化受到影响,台湾手工制香、金纸产业无疑受到冲击,制香业从业者陈俊良表示,冲击早在10多年前开放进口香枝时,就已造成影响,虽减香封炉政策也受到不小的影响,但“早已麻痹”。

图片来源:台湾中时电子报。

  图片来源:台湾中时电子报。

  台湾当局推动庙宇、纳骨塔减香少炉政策,对此,陈俊良说,或许出发点是好的,但环境污染的源头,是质量参差不齐的劣香,好的香用料对人体并没有危害,因此,就算从3炷香减到1炷香,香的质量不好,依旧有污染存在。

  陈俊良表示,台湾手工制香需要耗费时间及人力成本,价格没有进口香便宜,因此,现在外面多数宫庙都采用进口香,产业早就受到打压,近10年来产量已将近减少7、8成左右,加上制香手艺越来越少人学习,现在制香厂一位师傅,可能都兼差好几家。

  陈俊良的制香工厂虽一天约可产出100公斤的手工线香,不过,越来越少人购买手工制香,加上近年来环保意识抬头,台湾当局如今的减香封炉政策,对制香产业无疑是雪上加霜。

  大台南礼仪工会常务理事郑山林也说,制金纸业越来越少,如今现面对减香封炉政策,让产业受到不小的冲击,金纸产业初估会损失将近一半的产量,但目前只能先观望政策,再做下一步的打算。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有