商务部:优化金砖国家电商发展环境相关倡议正在磋商

2017-07-25 13:58 来源:中新网 
2017-07-25 13:58:15来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月25日电商务部国际司司长张少刚今日表示,中方提出的《金砖国家电子商务合作倡议》各成员还在进行磋商,期待能及早达成共识,启动务实合作,用好金砖合作平台,优化金砖电子商务发展环境。

  商务部国际司司长张少刚

  商务部25日上午召开金砖国家第七次经贸部长会议媒体吹风会,商务部副部长王受文、国际司司长张少刚介绍相关情况。

  张少刚称,当前,随着信息通讯技术的快速发展和广泛应用,电子商务已经成为全球最具活力的经济活动之一。金砖国家也不例外,从企业层面看,金砖成员在电子商务方面已经有了非常密切的往来,例如,在中国企业的电子商务平台上,巴西的松子、蜂胶,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,南非的西柚、红酒等特色产品都是深受中国消费者欢迎的热销产品。中国企业和其他金砖国家的企业在电子商务销售、物流、支付等方面也正积极开展合作。

  张少刚表示,在政府层面,近年来,金砖国家在电子商务方面也进行了富有成效的讨论,为启动实质性合作创造了有利条件。今年,基于既往合作,我们在5月专门召开了金砖国家电子商务对话会,邀请金砖国家政府和企业代表以及联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织代表出席,形成了很多有价值的合作建议。在此基础上,我们提出了《金砖国家电子商务合作倡议》,重点包括三方面内容:一是加强金砖电子商务合作机制,推动建立电子商务工作组,全面推进务实合作;二是加强与金砖国家电子商务产业界的互动,积极开展交流对话;三是开展电子商务联合研究,盘点金砖国家电子商务发展现状,为拓展更深层次合作提出建言。目前,各成员还在围绕这些合作倡议进行磋商,我们期待能及早达成共识,启动务实合作,用好金砖合作平台,优化金砖电子商务发展环境,并为电子商务规则制订贡献金砖智慧。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有