商务部:优化金砖国家电商发展环境相关倡议正在磋商

2017-07-25 13:58 来源:中新网 
2017-07-25 13:58:15来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月25日电商务部国际司司长张少刚今日表示,中方提出的《金砖国家电子商务合作倡议》各成员还在进行磋商,期待能及早达成共识,启动务实合作,用好金砖合作平台,优化金砖电子商务发展环境。

  商务部国际司司长张少刚

  商务部25日上午召开金砖国家第七次经贸部长会议媒体吹风会,商务部副部长王受文、国际司司长张少刚介绍相关情况。

  张少刚称,当前,随着信息通讯技术的快速发展和广泛应用,电子商务已经成为全球最具活力的经济活动之一。金砖国家也不例外,从企业层面看,金砖成员在电子商务方面已经有了非常密切的往来,例如,在中国企业的电子商务平台上,巴西的松子、蜂胶,俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,南非的西柚、红酒等特色产品都是深受中国消费者欢迎的热销产品。中国企业和其他金砖国家的企业在电子商务销售、物流、支付等方面也正积极开展合作。

  张少刚表示,在政府层面,近年来,金砖国家在电子商务方面也进行了富有成效的讨论,为启动实质性合作创造了有利条件。今年,基于既往合作,我们在5月专门召开了金砖国家电子商务对话会,邀请金砖国家政府和企业代表以及联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织代表出席,形成了很多有价值的合作建议。在此基础上,我们提出了《金砖国家电子商务合作倡议》,重点包括三方面内容:一是加强金砖电子商务合作机制,推动建立电子商务工作组,全面推进务实合作;二是加强与金砖国家电子商务产业界的互动,积极开展交流对话;三是开展电子商务联合研究,盘点金砖国家电子商务发展现状,为拓展更深层次合作提出建言。目前,各成员还在围绕这些合作倡议进行磋商,我们期待能及早达成共识,启动务实合作,用好金砖合作平台,优化金砖电子商务发展环境,并为电子商务规则制订贡献金砖智慧。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开