时政频道> 观察> 正文

强实抑虚、防控风险与监管协调

2017-07-26 14:48 来源:学习时报 
2017-07-26 14:48:17来源:学习时报作者:责任编辑:袁晴

  全国金融工作会议是党的十八大以来金融领域最重要的一次盛会,为当前金融体制改革明确了基调与方向。习近平总书记充分肯定了党的十八大以来我国金融改革发展取得的重大成就,并提出了做好金融工作的四项重要原则,即回归本源、优化结构、强化监管和市场导向。在以上重要原则的指导下,中国金融体制改革和发展有了清晰的定位、方向和路线,关键在于抓好全国金融工作会议精神的贯彻落实。

  金融业要强实抑虚、回归本源,提升服务实体经济质量和水平

  党的十八大以来,我国金融发展取得了显著成就,尤其是银行业金融机构在全球排名位居前列,利率市场化和汇率市场化形成机制改革初见成效,金融体系市场化程度和创新活力不断提高,守住不发生系统性金融风险底线的能力显著增强。这些成就的取得离不开我国国民经济发展和综合国力水平的提高,更是实体经济强劲发展的表现。新常态下,我国经济增速趋缓,实体经济面临新的严峻挑战,迫切要求金融业发挥反哺作用,支持实体经济发展。

  实体经济的良好发展是防范金融风险的根本,同时也是化解金融风险最长效的方式。要引导资金回流至实体经济,关键还在于实体经济本身的健康发展。不管是防范和处置金融风险,还是金融危机中的救助,最终成本还是由实体经济来负担。实体经济的提振,不但有利于帮助企业走出困境,恢复企业经营活力,提高企业自救能力,还可以盘活存量资产,提高违约风险的市场处置能力。守住不发生系统性金融风险的底线,既要避免金融体系自身受到系统性冲击,也要避免金融风险的负面冲击影响到实体经济,避免金融风险通过信贷等渠道传递到实体经济,进一步对实体经济造成伤害,甚至造成社会的不稳定。

  习近平总书记指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。全国金融工作会议还着重提出建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。同时,促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

  把防控金融风险放到更加重要的位置,坚决守住不发生系统性风险底线

  习近平总书记指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。从理论上分析,中国金融体系的系统性风险主要来自于三个方面。第一个方面是来自于宏观经济的变化对于金融体系产生的系统性冲击。具体表现在经济增速放缓所带来的银行部门的信贷风险和债券市场的违约风险,以及可能引发的房地产泡沫风险和政府债务风险。第二个方面是来自于金融体系内部不断积累的风险。主要表现为由于金融混业经营发展和金融创新激励所带来的跨部门、跨机构型的交叉性金融风险,即影子银行风险。第三个方面主要来自于外部风险溢出。中国作为开放的大型经济体,客观上增加了我国金融市场遭受外部冲击的可能性。同时,以上三类风险并不是孤立存在的,极易通过风险叠加,产生共振效应,引发更大规模和范围的系统性金融风险。

  全国金融工作会议强调将主动防范化解系统性