时政频道> 国内> 正文

[湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?

2017-07-26 22:17 来源:华声在线 
2017-07-26 22:17:12来源:华声在线作者:责任编辑:王丽媛

  编者按

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,农业稳定增长,农民持续增收,农村面貌明显改善,为农村全面小康建设奠定了坚实基础。日前,湖南省委宣传部联合省委农办,开展“砥砺奋进的五年”大型主题采访,围绕“湖南十大农业品牌”,就新晃黄牛、古丈毛尖、安化黑茶、华容芥菜等进行集中采访,探寻品牌发展之道。

[湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?

  新晃黄牛具有体质健壮、行动敏捷、性情温顺、繁殖力强等特点,适于山区饲养,是中国南方最优良的黄牛品种之一。

  华声在线记者 龙腾 怀化新晃报道

  “我们现有2300多头母牛,3200多头商品牛,年销售额可达2800多万元,纯利润1780多万元。”理事长杨世谦骄傲地告诉记者,成立于2016年1月的新晃县朝辉黄牛养殖专业合作社联合社是由22个养牛合作社组成,其规模在当地可谓是首屈一指。

  7月15日,华声在线记者跟随“砥砺奋进的五年”大型主题采访团走进新晃侗族自治县,实地走访新晃县朝辉黄牛养殖专业合作社联合社、新晃老蔡食品有限责任公司等地,深入了解新晃黄牛产业发展、品牌建设和助力脱贫攻坚等方面取得的可喜成绩。

[湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?

  新晃老蔡食品有限责任公司生产车间内,工人们正在忙碌着,其生产的签签牛肉也远销长沙等地,成为人们的夜宵最爱。

  养牛大县

  黄牛年产值达12.2亿元

  新晃位于湖南最西部,是典型的山区农业县,拥有良好的生态环境和物产资源,在肉牛养殖上具有得天独厚的条件。新晃黄牛养殖产业历史悠久,侗乡老百姓素有养牛和爱牛的传统。经过多年的发展,肉牛产业已由当地的传统产业发展成为极具活力的优势产业。

  “在肉牛养殖方面,我们统一品种、防疫、管理、饲喂料、销售,并实行品种良种化、养殖设施化、防疫制度化、粪物无害化、养殖规模化。”在新晃禾滩镇大晏村,已从事肉牛养殖10余年的杨世谦向前来采访的记者们细数肉牛养殖的经验。

  据杨世谦介绍,该联合社已形成“联合社+合作社+养殖基地+农民散养户”经济实体,肉牛产品除了供给新晃本土的龙头加工企业,还远销长沙、深圳等市场。“我们做的是良心养殖,产品自然不愁销路。”

[湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?

  记者了解到,一名工人一天可以完成4000多袋产品的装袋,月收入可达3000元左右。

  在新晃老蔡食品有限责任公司生产车间内,相比往年暑期生产淡季,记者看到的是一番忙碌景象。总经理何丽华告诉记者,随着新晃黄牛肉知名度越来越高,订单也纷至沓来。其去年投产的新厂,也将牛肉生产加工规模从年产1000吨扩张到4000吨,年产值可达3.2亿元。

  记者了解到,经过十年发展,该公司利用当地优势资源,积极探索创新,把传统的伊斯兰食品加工方法和现代食品工程技术结合起来,生产酒店特色菜系列、休闲牛肉系列、腊制品系列、冷鲜牛肉系列四大系列牛肉产品80多个品种,产品远销长沙、武汉等20多个城市。

  数据显示,2016年,新晃全县饲养量达16.66万头,全县养牛30头以上的适度规模养牛场达139家;省级牛肉龙头加工企业3家,市级1家,年加工能力2万吨,2016年肉牛全产业链产值达12.2亿元,是名副其实的养牛大县。

[湖南十大农业品牌]新晃黄牛:如何真正“牛”起来?

  新晃侗族自治县县委书记梁永泉接受记者采访,畅谈新晃黄牛转型升级发展之道。

  转型升级

  做好“三个结合”文章

  2009年,新晃黄牛肉获批国家地理标志保护产品;2014 年,新晃县获批国家地理标志保护示范区;2016 年,新晃黄牛还入列湖南首届十大农业品牌。盛名之下,传统特色优势产业如何实现转型升级?

  “要实现黄牛产业的转型升级,我想我们主要要做好‘三个结合’的文章。”在新晃侗族自治县县委书记梁永泉看来,“让新晃黄牛真正‘牛’起来,是当地老百姓的愿望,也是各级政府对我们的要求和希望。”

  梁永泉认为,第一要做到“大中小”结合,就是把农村家庭的小规模养殖和能人大户的中等规模养殖,以及社会资本的大规模养殖有机结合起来,做大做强黄牛的种群,为黄牛产业发展奠定坚实基础。同时,把黄牛产业发展与脱贫攻坚结合起来,更多造福贫困群众。

  “要做好‘一二三产业’结合,实现黄牛产业的全产业链发展,品牌价值最大化。”梁永泉表示,此外,还要做好“产学研”结合,为黄牛产业发展壮大提供有利的科技支撑,助推黄牛产业的可持续发展。

  记者了解到,根据规划,新晃正举全县之力建设黄牛产业,力争到2020年,全县养牛16.5万头,牛肉总产量18450吨,实现养牛业产值5.86亿元,牛肉加工产量1.4万吨,实现牛肉加工业产值20亿元,人均养牛数、年出栏数、牛肉产量、肉牛产业总产值等均可居湖南省第一,实现“三湘黄牛第一县”目标。

[责任编辑:王丽媛]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开