农业部紧急部署第9号台风“纳沙”防御工作

2017-07-28 10:16 来源:央视新闻客户端 
2017-07-28 10:16:46来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:袁晴

  农业部紧急部署第9号台风“纳沙”防御工作,未来三天,第9号台风“纳沙”在移动及登陆过程中,带来的强风暴雨将对长江中下游及华南地区的农、牧、渔业生产带来不利影响。

  农业部要求浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东等省农业部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,确保农业生产和人民生命财产安全。

  及早安排部署

  当前正值南方中晚稻生长发育的关键时期,也是畜牧业生产和伏季休渔的重要时期,各级农业部门要防范第9号台风“纳沙”作为当前农业工作的紧迫任务,及早安排,广泛动员,落实责任,细化措施,确保组织、人员、责任、物资到位,确保广大农民生命财产安全和农业生产安全。

  加强监测预警

  分析研判对农牧渔业生产的影响,及时发布预警信息,利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体大力宣传防御台风技术措施。渔业部门要第一时间将台风路径、大风、大浪等预警信息通知到相关海域的渔船和人员,及时报告渔船进港、渔民撤离上岸、渔政船待命等防御准备情况。强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情,确保信息畅通。

  推进科学避灾

  立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪,及早加固维护渔港设施和堤坝,确保人员生命安全。组织农民抓紧加固果树、大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,抢收已成熟作物,减轻灾害损失。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。

  预防灾后疫病发生

  及时组织专家核查评估灾害影响,分行业、分作物制定生产恢复技术方案,加强分类指导,帮助和指导农、牧、渔民开展生产自救。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害暴发流行。(央视记者王凯博)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开