时政频道> 观察> 正文

人民日报:去产能别纠结 更大的甜头在前方

2017-07-31 10:30 来源:人民日报 
2017-07-31 10:30:45来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  去产能 别纠结(经济茶座)

  吴秋余

  “现在价格涨了,市场都供不应求了,这能赚钱的产能还要去吗?”正值迎峰度夏,煤炭市场需求旺盛,煤价不断上涨,一家煤企负责人对眼下的去产能很纠结。

  纠结的不止这一家。过去几年,钢铁煤炭价格下跌时,越产越亏,去产能也算齐心协力;现在价格涨了,去产能就意味着割舍利润,这时候去产能还合理吗?

  应当看到,短期内钢煤价格上涨、企业利润回升,恰恰是去产能带来的积极成果。供给侧结构性改革迈入深化之年,位列“五大任务”之首的去产能一直进展顺利,截至6月底,“地条钢”按计划全部出清,煤炭去产能完成年度目标任务的74%,与此相对应的是,前6个月工业企业效益大幅改善,煤炭、钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。

  供给侧结构性改革不是应对经济下行压力的权宜之策,而是推动中国经济转型升级的长远大计,是一场攻坚战、持久战。只要是落后产能、“僵尸企业”,早晚得去,早一步就会抢得先机、赢得主动,更早实现更好发展,切不可贪图一时小利,错过了经济转型升级的最佳时机。

  去产能是除旧布新,为新动能留足空间。只有将低端、无效、落后的产能坚决清除,才能让安全、清洁、高效的产能有序增加。在目前的市场环境下,落后产能之所以能够赚钱,主要在于其大量消耗资源、污染环境、不求质量,本质上是不公平竞争。以6月底刚被取缔的“地条钢”为例,每吨所消耗的电量高达700—800千瓦时,是正规钢铁企业耗电量的近2倍,且几乎没有环保投入,会对周边环境造成严重污染,而这么高代价炼制出的钢坯却是一摔就断,被称为建筑安全“毒瘤”。对于这样的落后产能,不管赚不赚钱,去掉都没啥可纠结的。

  去产能类似刮骨疗毒,不能纠结于眼前困难。关停“僵尸企业”,涉及职工安置、债务处置、兼并重组等企业和政府都要面对的麻烦事,难免出现畏难情绪、躲避心态。但旧产能不去,新产能难生,“僵尸企业”占据着土地、矿产、金融等资源,旧产能遮天蔽日,新产能就难以获得生长所需的光照雨露,更难以挑起经济长远发展的大梁。去产能迟缓,有可能阻碍经济转型升级,积累发展的潜在风险和长期困难,唯有咬牙克服眼前难关,才能见到风雨后的阳光灿烂。

  去产能有助于长远发展,不能纠结于短期利益。大到一个国家,小到一家企业,为了经济社会持续健康发展,总要牺牲一些短期的、局部的利益。这个道理虽然简单,但放弃利益总是很难的,煤钢价格回升,免不了会有企业打起“明里去产能、暗地增产量”的小算盘,这就要以市场化、法治化手段助力去产能,严格执行环保、能耗、质量、安全标准,提高落后产能的生产环保成本、鼓励有条件的企业实施兼并重组、大力发展绿色信贷,用市场无形之手,让僵尸企业难以为继、让落后产能无利可图,最终实现新旧动能有序接替。

  中流击水,不进则退。去产能,难;不去产能,会更难。面对好的市场环境和经济形势,千万别纠结于眼前利益,千万别放慢改革步伐,更大的甜头还在前方呢。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开