时政频道> 观察> 正文

评论:加强知识产权保护 呼唤“中国好设计”

2017-07-31 10:31 来源:人民日报 
2017-07-31 10:31:00来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  呼唤“中国好设计”(各抒己见)

  赵展慧

  最近,被誉为“工业设计界的奥斯卡”的红点奖2017年最佳设计奖揭晓,小米电动滑板车、大疆无人机、海尔空气净化器……细数一下,其中有14件获奖作品来自中国,这些产品外观优美且富有科技含量,很给“中国制造”加分。事实上,近几年来中国产品在国际设计大奖中频频冒头,各大国际赛事都不乏中国设计的身影。

  好设计频亮相,与近年来消费电子类产品、智能硬件的繁荣不无关系。手机、无人机、智能手表、智能手环等各种新产品衍生了众多设计的新需求,既要美观又要实现功能性,也给予工业设计更大的展示舞台。但总体上,工业设计仍是中国制造的薄弱环节。中国制造寻求转型升级,设计是亟待补上的必修课。

  从需求侧来看,需要好设计来适应、激发消费新需求。不久前一位在美留学的朋友回国布置新居,到超市买衣架,发现种类很多,但十几种衣架中却没有一个颜色素雅的,设计也基本雷同;对比国外超市,这种日用品种类比国内少很多,但是材质、款式不同,档次分明。朋友不由感叹,中国制造资源充沛,但设计资源确实相对不足。如今很多人对消费品的要求不再满足于“能用可用”,往往更想要“好用美观”,设计低级、雷同的产品难以满足他们日益升级、日趋多元的消费需求。老百姓出国海淘的锅碗瓢盆、马桶盖,并不是国内制造不了,许多恰恰是因为设计不出。比如国外某品牌高档厨具,产品九成是中国企业代工,但设计专利是自己的。从某种程度上来说,设计不足导致了大量技术含量低、附加值低的同质化商品在市场上泛滥,而技术含量高、附加值高的商品却供应不足。

  从供给侧来看,需要好设计来提高产品附加值。美国工业设计联合会曾有调查显示,在工业设计上每投入1美元,销售收入将增加1500美元。最典型的案例就是苹果品牌,大到操作系统,小到边角弧度,都追求设计到极致,最大程度方便人机交互,其商业成功史亦是一段设计传奇。也许工业设计的价值很难这样量化,但它确实已经成为一些发达国家制造业的核心竞争力之一。发展至今,工业设计已经不是简单的外观设计,而是囊括材料、结构、产品性能、用户体验、商业效果在内的综合解决方案,贯穿整个工业产品生命周期。工业设计凝聚着工艺、品质和创造力,不仅提升产品质量,更塑造产品风格和文化辨识度,是制造、质造和智造的结合点,也是打造品牌的关键要素。越来越多的中国制造企业开始意识到,工业设计是制造业转型升级的加速器。此次获奖的小米电动滑板车设计团队就表示,工业设计已经融入生产的整个过程。从产品定义阶段就引入了工业设计师,直到量产,设计师与硬件工程师、产品经理反复“吵架”磨合,达到成本、性能、美感的平衡。

  中国设计崭露头角,令人高兴。但真正培育起重视设计、欣赏设计、依靠设计的氛围,还需要一个长期的过程。有数据显示,在欧美发达国家,工业设计的资金投入一般可占到总产值的5%到15%,高的甚至可占到30%,而中国制造企业在工业设计方面的投入几乎不到1%。工业设计横跨工学、美学、经济学等众多学科,同时又依赖实践,人才培养门槛高、难度大,工业设计能力的提升也难以一蹴而就。更重要的是,让中国设计提升中国制造,在加强人才培养、增加政策扶持之外,还要加强知识产权的保护。只有改变当下原创设计成本很高、仿造抄袭成本却很低的局面,营造公平竞争的环境,才能让更多“中国好设计”脱颖而出。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开