时政频道> 国内> 正文

王文彪:把“绿水青山就是金山银山”作为永恒的价值追求

2017-08-01 10:47 来源:光明网 
2017-08-01 10:47:03来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  第六届库布其国际沙漠论坛于2017年7月30日落下帷幕。论坛秘书长、亿利资源集团董事长王文彪总结了本次论坛,以下为总结全文。

  本届论坛是库布其国际沙漠论坛发展史上具有里程碑意义的会议,是承上启下的会议,也是人类治理沙漠进程中的历史性盛会。

王文彪:把“绿水青山就是金山银山”作为永恒的价值追求

  让我们特别感动的是,习近平主席为论坛发来了贺信,充分肯定了中国防治荒漠化事业的成就和绿色“一带一路”建设的成就,鼓励中国和全球的治沙人,为人类挑战荒漠化防治做出新的贡献。习主席也肯定了库布其生态文明的成功实践,同时对中国乃至全球的防治荒漠化提出了新要求、新目标、新使命。

  我们要认真学习领会习主席的贺信精神,积极响应习主席的伟大号召,时刻牢记习主席的殷殷嘱托,坚决把“绿水青山就是金山银山”发展理念作为永恒的价值追求,不忘初心,奋发有为,继续前行,让库布其乃至全世界的沙漠长出更多的绿色,长出更多的绿色财富。

  这次论坛取得了重大成果。

  首先,习近平主席在贺信中充分肯定库布其沙漠论坛创办十年来发挥的作用和影响,为中国乃至全球荒漠化防治和办好库布其论坛指明了方向,明确了使命,提出了厚望。

  马凯副总理在论坛上提出了“天人合一,道法自然”的治沙生态发展观,并提出了绿色“一带一路”国际合作新远景新目标,给治沙事业带来了重要启示。

  外国政要和国内外与会嘉宾围绕“绿色一带一路,共享沙漠经济”从生态技术合作,绿色经济合作,沙漠治理与消除贫困,绿色金融创新等方面进行了充分的对话交流,形成了许多有见地、有高度的共识和智慧,为人类挑战荒漠化再填新思路新方案。

  与会代表围绕“库布其模式”的推广和借鉴提出了很好的真知灼见,让库布其的成功经验能够为绿色“一带一路”建设和全球荒漠化防治贡献更多智慧和力量。

  库布其论坛经过与会嘉宾三天多的现场考察和论坛会议达成了许多共识。这些共识不仅为全球防治荒漠化提出了建设性意见,也为联合国方式荒漠化公约组织第十三次缔约方大会提供重要理论和成果支撑。

  本次论坛是库布其论坛成功举办的第10年。按中国的习俗,逢十要大庆。我们一切从简了,只用论坛的丰硕成果为十年献礼。论坛虽然就要结束了,我希望各位嘉宾能够在库布其多留几天,到更多的地方走走看看,相信一定能发现这座生命绿洲蕴藏的更多精彩,带给大家更多美好而又深刻的真实感动。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开