时政频道> 国内> 正文

库区孤岛扶贫,没一户掉队

2017-08-01 14:07 来源:人民网-人民日报 
2017-08-01 14:07:42来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:李方舟

  安徽金寨县位于响洪甸水库下游,水域开阔,望不到头,远山起伏处,水面小岛依稀可见,有的仍有人烟,那里的村民来往出行,要划着小船走个把小时才能上岸。

  上世纪50年代,在金寨县境内相继修建了梅山水库、响洪甸水库,县里最繁华的金家寨、麻埠等乡镇沉入水底。后来搬迁大潮中,少部分村民故土难离,又回到故地,有的进了城镇,有的干脆就住在库区,住在岛上。

  七山二水一分地,在金寨县,库区贫困人口集中,贫困程度最深。不少沿岸的半岛,三面环水,交通闭塞、基础设施薄弱。条件最差的要数位于响洪甸库区的麻埠镇齐山村海岛村民组,那里四面环水,形成孤岛,但仍住有55户232人,其中14户33人为建档立卡贫困户。

  如何让库区里与外界隔绝的村民脱贫?如何不让一户贫困群众掉队?这里展开了攻坚战。

  搬出来的,多措并举稳得住

  响洪甸水库下游,麻埠镇政府门口便是码头,从这儿上船到海岛村民组有8里水路,坐燃油汽艇得半个多小时。船行处,偶尔会见到三两村民驾着小船经过。路远,关键难行,对村民来说,装有马达的简易小船,是他们出行的唯一工具,遇上大风阴雨,只能留守岛上。

  渐渐地,海岛依稀可见,在控制流域面积1431平方千米的响洪甸水库,这里和外界被20.08亿立方米的湖水隔绝。

  下船,登岸,仍然闭塞。穿过一片密林,听闻一路犬吠,崎岖坑洼地走了约2里山路,才到村民刘伟青家。正是中午,老刘在家炒茶叶,忙得一头汗,几间砖瓦房几经修缮,仍显破旧。

  上世纪70年代,刘伟青随父亲来到麻埠镇,迁徙到了海岛村民组,父亲去世后靠着几亩茶园和山场,一家人基本糊个温饱。3年前,老刘爱人查出脑胶质瘤,去年3月不幸去世,高昂的医药费将这户岛上人家陡然拉到了贫困线以下。

  “老伴不在,儿媳改嫁,老母亲90多岁了……”想起一年前爱人病故,老刘红了眼眶,他10岁的小孙子在岛上的教学点上课,每天接送孙子上学成了他最大的寄托。

  老刘说,负担依旧重,但这两年,逐渐看到了希望。茶叶不愁销路,镇干部帮扶销售,他们来一次,就帮着卖一点,价格还不低。乡镇有养殖惠农的政策,老刘申请了100只鸡苗,每只补贴10元,自己基本不用掏钱。

  更主要的是,明年交房后,老刘就要住上新房了,按照当地政策,移民直补每人补贴2万元,贫困户安置费用每人2万元,刘伟青一家4口人,总共16万元,腾退住房宅基地补贴7万元,再加上县里去库存、鼓励购房的政策,老刘在县城购房,每平方米还可以领到800元补贴。

  “靠着自己种茶耕作,啥时候能攒这么多钱?” 如今,刘伟青在金寨县城购买了一套90多平方米的商品房,自己没怎么花钱就付了首付,剩下的贷款,由在合肥打工的儿子来还。

  搬到县城,老刘靠啥生活?麻埠镇人大主席方华介绍,老刘的住房位于县城的江店新城区,不少企业进驻产业园,按照政策,他们要优先安排贫困户及子女就业。

  其实,就要离开大半辈子生活的海岛,老刘还是有些不舍。方华常来做工作,告诉老刘岛上的茶叶还归他所有,原有房屋暂不拆除,遇到生产季节,他仍可以回来种茶叶。最打动老刘的理由是:现在孙子要坐船到村子里仅有几个学生的小岭小学上学,将来不用再一路蹚水,到县城后学校的教学条件会好很多。

  留下来的,把惠民政策搬到家门口

  在孤岛上,受山地茂林阻隔,几户人家相互之间,多数陆路不通,往来要靠小船,蹚七八里水路。又行了半个小时,才来到村民马从山家,刚刚修缮的房屋后面,是陡峭的山体,整个半岛就他一户人居住。

  和刘伟青不同,马从山并不想离开,麻埠镇党委委员施家海提醒他:“移民搬迁、贫困户搬迁两个条件你家都符合,安置费大概能补贴十几万元。”可老马却不太买账,“搬出去,搬出去干啥?在这儿吃的可以自己种,出去了买个蒜都得自己花钱,又没挣钱的产业。”说着,马从山指着屋前的几亩茶园,“忙时采茶,不忙就到合肥跟儿子住一阵儿,挺好。”

  马从山的想法,代表了村里相当一部分人的意见,他们大多五六十岁,已经适应了岛上的自给自足,多数人的子女都出岛谋生,他们自己则故土难离,不太向往岸上的生活。

  如何让这拨人住得安,过得好?施家海告诉记者,不愿搬迁的村民镇政府并不强求,但前提是房屋质量过关。去年汛期发生山体滑坡,不少贫困户房屋开裂,齐山村给19户实施了危房改造,其中每户修缮加固补贴6000元,重建补贴2万元。

  不愿意出来,靠啥生计?镇政府把扶贫的政策搬到了家门口。马从山一年收入也不少:5亩茶园,镇里干部想办法包销路,一般干部一年要帮他销售至少2000块钱,正科级干部至少6000元,再加上自己去镇上售卖,一年能挣约4万块;全村安排公益性岗位25个,马从山当上了护林员,月工资500元;岛上交通闭塞、场地分散,镇政府就把太阳能板集中安装在镇上,但农民照样可以入股分红,马从山一年又能领到3000元。

  还有针对特殊情况的帮扶。“我患有腰椎间盘突出,炒茶吃不消,去年花1万块买了套机械设备,政府通过产业发展帮扶资金,给补贴了4000元。”老马说,现在他可以把刚采下的叶子放入半自动化设备中翻炒,干起活来不累。

  “孤岛偏远,但最新的好政策,都能享受到。”马从山说,自己患有糖尿病,常年得注射胰岛素,老伴是乙肝携带者,需用药物控制病情,以前两个人一年的收入,有不少都用在了看病吃药上。

  现在镇里落实健康脱贫政策,在县内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分由政府兜底。加上新农合很多报不掉的慢性病药费现在能报销70%,马从山明显感觉压力轻了不少。

  “孩子们走出去了,这些年我们的日子也改善了很多。”现在,在老马看来,孤岛也在一点点发生着变化:通了电,连了宽带,交通也改善了,“从家到河口的一段,过去全是泥巴路,自行车都走不了,现在政府给我们各户修了简易码头,出行也方便了许多。”

  集中安置,生活便利生产不耽误

  桃岭乡毗邻梅山水库,所辖8个村有6个都在库区内。与麻埠镇齐山村海岛村民组不同,库区里是三面环水的半岛,而非孤岛,相比之下,这里的村民多数乐意搬迁,政府也在积极动员,房屋质量不过关、生产生活受到安全影响的,属于重点搬迁对象。

  虽然是三面环水,但库区的交通依然闭塞,一面连接陆地的山路,坑洼狭窄,无法通车。步行蹚过雨后的泥泞,踉跄着绕了一里多路,看到一方开阔的平地,后面挨着峭壁,村民洪志华的老宅子,就建在这峭壁下面。

  老房子的墙壁已经多处开裂,站在家门口,可以看到不远处的开阔水域,洪志华抬抬手,指着门口的台阶,直言每年汛期,水直接就漫到了台阶下面,出行、生产十分不便。

  去年,洪志华搬到了桃岭乡桐岗村中心村庄,那里是政府设置的集中搬迁安置点,目前已安置桐岗村地处深山、库区及地质灾害易发区的龙湾、江湾等16个村民组共33户148人。

  “我们一家6口,领到了20多万元的补助。”洪志华坦言自己没花什么钱,就在集中安置点建了100多平方米的房子,而且文化广场、村卫生室等配套齐全,到村部办事也比以前方便多了。

  桃岭乡党委书记李峰介绍,政府新修了主干道、入户道路、人行步道,建设了雨污管网,安置点的建设政府统一规划选址,群众自愿申请建设,新建住房全部采取“一层地下室+一层门面+两层住房”的多栋连体式分布,统一的现代民居小洋楼建筑风格,比起库区的几间砖瓦房,要好很多。

  搬出来了,以前的生产却并不耽误,“到库区只有几公里路程,骑个摩托十几分钟就到。”洪志华老家还种有约200窖茯苓、一些水稻,这些都不耽误,每年能有1万多块钱收入,到了安置点,出行方便了,农闲时在村里打打零工,比之前还多了份营生。

  现有的配套跟得上,原先的生产不拉下,还能住上新房,李峰介绍,在半岛生活的人正越来越多地走出库区,告别面水背山的生活。

  而由于孤岛相对更封闭,搬出后原有生产难以兼顾等因素,在麻埠镇齐山村海岛村民组,搬迁动员就困难一些,施家海表示,搬出来是发展大势,“相关配套、就业安置等,我们也在积极谋划,还是希望村民们将来都能走出孤岛,上岸生活,这需要过程,也还得加大政策的吸引力。”

  《 人民日报 》( 2017年07月30日 10 版)

[责任编辑:李方舟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开