时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·贵州篇】贵州将全面治理拖欠工程款和农民工工资

2017-08-01 14:09 来源:多彩贵州网 
2017-08-01 14:09:02来源:多彩贵州网作者:责任编辑:李方舟

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)7月30日,记者从贵州省十二届人大常委会第二十九次会议上获悉,2017年下半年,贵州省将从就业、教育、医疗、住房、社保5大方面入手,加大民生改善力度,提升群众获得感。

  在就业方面,贵州省将深入实施高校毕业生就业促进计划、“雁归兴贵”行动和“双百工程”,预计2017年全年实现城镇新增就业75万人。加强对零就业家庭成员、大龄失业人员、复退军人、残疾人等就业困难人员的就业帮扶。全面治理拖欠工程款和农民工工资问题。

  在教育方面,贵州省将加快实施第三期学前教育3年行动,在2017年下半年建成农村幼儿园200所、建设标准化农村寄宿制学校200所、新建改扩建20所城镇医院教育学校。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,实现生均教育经费随学生流动可携带。

  在医疗方面,贵州省将深入推进“百院大战”和基层医疗卫生服务能力三年提升计划,建成乡镇卫生院远程医疗网络体系,2017年内实现省、市、县、乡四级远程医疗全覆盖。抓紧完成2.2万民乡村两级卫生技术人员轮训任务。

  在住房保障方面,贵州省在落实好国家城市保障房建设任务同时,高度关注农村住房保障问题。由于2017年受暴雨洪灾影响,农村出现大量倒房、损房现象,贵州省政府将组织开展灾后恢复重建工作。

  在完善社保方面,贵州省将大力实施全民参保计划,稳步推进城乡居民养老、医保制度改革,加快推进城乡居民基本医保制度整合,实现全省异地就医即时计算,扩大跨省就医联网即时结算范围。完善社会救助标准与物价上涨联动机制,兜住困难群体民生网底。加强未成年人、困境儿童和农村留守儿童、妇女、老人关爱保护。继续实施“1+7”民生工程、“十件民生实事”,并组织力量进一步研究梳理群众迫切需要解决、政府有条件解决的问题,为民生工程注入新内容。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有