香港警方打击网购诈骗拘30人 案值近88万港元

2017-08-01 16:16 来源:中新网 
2017-08-01 16:16:51来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网8月1日电据香港《文汇报》报道,香港警方鉴于今年上半年的网上购物骗案有上升趋势,由7月12日至7月27日,采取长达半个月、代号“雷天”的扫荡行动,成功瓦解多个有组织“网购党”,共拘捕30名涉及162宗骗案的男女成员,案中受害人被骗物品包括演唱会门票、名牌手表、手袋及电子产品等,涉及款项88万元(港元,下同)。

  香港警方检获的计算机、手机、银行存折及提款卡。刘友光 摄。图片来源:香港文汇报

  被捕的30名男女 ( 19男11女 ),年龄介乎17岁至51岁,当中包括4名(25岁至41岁)来自不同网购诈骗集团的主脑,以及9名骨干成员,其余17人均属银行户口或支付户口持有人。香港警方指他们因涉嫌欺诈、以欺骗手段取得财产及洗黑钱等罪行被扣查,部分被捕人有同类案件前科,其中两名主脑已被落案控以“以欺骗手段取得财产”,分别在7月13日及昨日在香港九龙城裁判法院及观塘裁判法院提堂,其余各人则获准保释候查,本月中旬至下旬向警方报到。

  “雷天”行动中,香港警方共检获一批计算机、手机、银行存折及提款卡等证物。警方相信行动已瓦解多个本地有组织的“网购党”,不排除稍后会有更多人涉案者落网。

  香港警方网络安全及科技罪案调查科警司林焯豪表示,“网购党”分工仔细,利用不同的社交网络平台、二手买卖网站及讨论区网上平台,假扮卖家或买家行骗。骗徒会以市民最新购物趋势进行诈骗,例如中秋节临近,骗徒或会称有平价月饼券出售、又或以有新款智能手机,声称可低价买机,以及有歌星来港开演唱会时,可代购门票等行骗,市民必须留意。

  林焯豪续称,假扮卖家的骗徒会在买家付款后,即失去联络。至于假扮买家的骗徒,则会在与卖家当面交收时,使用“空头支票”骗取货品,或假装已将现金放入红包袋或信封内,当事主开启察看之际,乘机拿取货品逃去。

  根据香港警方记录,今年上半年共接获872宗网购骗案,较去年同期的559宗上升313宗,金额也由去年的370万元,增至今年的570万元。在涉及的162宗骗案,受害人包括有家庭主妇、学生及专业人士等,被骗物品包括演唱会门票、名牌手表、手袋、电子产品、婴儿服饰用品及网上游戏点数等,总值88.8万元。

  香港警方提醒市民,以欺骗手段取得财产、欺诈及洗黑钱均是十分严重的罪行,一经定罪,最高可被判监14年。香港警方同时呼吁市民进行网上购物活动时,应小心核实对方身份,尽量安排当面交易,以及事先确定对方已经付款,以免堕入骗徒陷阱。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开