时政频道> 国内> 正文

机智过人还是机不如人?央视科技挑战节目上演人机对话

2017-08-03 13:06 来源:光明网 
2017-08-03 13:06:46来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 李政葳)全美职业篮球联赛巨星林书豪和通过识别系统利用传感器控制的机械臂,谁是投篮命中率更高的“三分王”?装了“大脑”的无人机,能否躲过羽毛球国手鲍春来的扣杀?人类智慧与人工智能的“强强对话”将在这里上演,这档国内首档原创聚焦人工智能的科学挑战类节目《机智过人》将见证这些过程,并给出答案。

  8月2日,记者从中央电视台和中国科学院(以下简称中科院)共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的《机智过人》节目录制现场发布会上了解到,在这档节目中,中国科学领域和传媒领域围绕人工智能展开的大型跨界科普合作,也是目前为止涉及AI(人工智能)领域最广、参与科研工作者人数最多的大型电视科普项目,将于8月底的央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播。

机智过人还是机不如人?央视科技挑战节目上演人机对话

  科学挑战类节目《机智过人》发布会现场(图片由节目组提供)

  当天,中国科学院副院长、中国科学院院士张涛,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和,中国科学院科学传播局局长周德进,中央电视台综合频道副总监张国飞,北京长江文化股份有限公司总裁总经理周泳,德国汉堡科学院院士、德国汉堡科学院院士中科院深圳先进院认知中心主任与国家千人计划专家张建伟,科大讯飞轮值执行总裁胡郁,以及世界围棋史上最年轻的四冠王柯洁、中科院北斗导航系统研究员徐颖、中国科学院西安光机所光学博士米磊、央视主持人撒贝宁、影视演员江一燕、全美职业篮球联赛巨星林书豪、羽毛球国手鲍春来等参加发布会。

  作为引领未来的战略性技术,人工智能技术及应用已经走进人们的生活,正在深刻改变着人类经济社会的活动形态。不久前,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,人工智能上升至“促进产业变革与经济转型升级的关键驱动力”的战略层面。但与此同时,人工智能也带来了影响就业结构、冲击法律与社会伦理等一系列新挑战。大力发展人工智能、科学认知和应用人工智能,已成为摆在我们面前的时代命题。

  记者了解到,从中国国家级科研院所、国内外顶级科技企业和中国优质科技创新企业中筛选出的近30项代表了人工智能领域最高水准的项目,将在节目中接受超强人类的检验。通过“人机比拼”这一充满悬念和趣味的方式来普及前沿科技知识,让观众全面了解我国顶尖人工智能的发展水平,充分感受科技给生活和未来带来的影响。

机智过人还是机不如人?央视科技挑战节目上演人机对话

  悬浮的观众坐席等舞美设计搭建呈现出浓厚的科技感与未来感(图片由节目组提供)

  另外,这档节目一改科普节目的高冷姿态,将科学的严谨性和趣味性结合在一起,主打“四大亮点”:科学大咖倾情助阵、“最强人类”悉数登场、顶尖AI各出奇招、原创舞美夺人眼球;融合“四个特性”:科学性、严谨性、趣味性和权威性。

  为了贯彻节目的科学性,《机智过人》依托“科技国家队”中国科学院人才智库的优势资源组建“科学智囊团”,对节目从调研、立项、项目征集整个过程进行了严密论证;为确保内容严谨性,节目邀请中科院院士、项目相关领域专家对项目进行专业把关,从现场征集到项目电视化改造和呈现,严谨判断、层层遴选;节目用“人机大战”的呈现方式增添趣味性;并邀请业内权威科学家来保障项目比拼的权威性。

  在30个项目中,微软带来了推出过诗集《阳光失了玻璃窗》的“少女诗人”小冰,希望大幅降低全体人类创作的门槛;同为写诗机器人,清华大学团队带来的“九歌”旨在探寻AI在文学创作能力的边界和可能;科大讯飞带来的声音模拟机器人小曼,跨越了语言和文字的障碍,辅助人快速理解;中国移动咪咕公司推出的推出的中文人工智能语音助手咪咕灵犀,是可以陪伴用户不断创造成长乐趣的智能伙伴。

  节目组还透露,该节目中知名文学家、艺术家、硬笔书法家将在现场作为检验项目出题人,为人工智能与最强人类检验员给出具体的比拼题目。由林书豪、鲍春来、中央电视台知名主持人赵忠祥、在“章莹颖失踪案”中手绘嫌犯画像配合FBI破案的山东省公安厅首席模拟画像专家林宇等组成的“最强人类”战队,将代表人类挑战人工智能。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开