时政频道> 国内> 正文

【纪念“三个90周年”】“江西速度”搭载老区人民奔小康

2017-08-03 22:12 来源:央视网 
2017-08-03 22:12:28来源:央视网作者:责任编辑:孙宗鹤

  江西电商脱贫工程

  江西电商脱贫工程

  央视网消息(记者袁育堃)点开电商网站页面,客户联系头像闪耀跳动,手指在键盘上翻飞……这样的场面每天都在赣州市全南县大吉山镇田背村谭宗九家中上演。7月21日,仅用20分钟,他便熟练地与客户完成了一笔1800公斤的三华李水果订单。依靠“互联网电商网店基地”模式,谭宗九今年的水果便达到创收2.6万元……

  GDP和百姓钱袋双线飘红,“江西速度”正惠及老区大众。

  8月1日,赣州市会昌县珠兰乡大坝西村主任杨运华给客户介绍家门口成片的白莲时,脸上满是丰收的喜悦。去年他投资50余万元,流转村民土地400余亩,成立了白莲种植专业合作社,二十多位村民加入合作社就业,当年就回收了成本,并且还有盈利。

  类似的创业致富故事,已在赣鄱大地遍地开花,居民鼓起来腰包,最直接地体现在了江西的各项经济指标上。

  今年7月,江西经济“期中考试”成绩单出炉。全省生产总值8961.2亿元,增长9.0%,高出全国2.1个百分点;城镇居民人均可支配收入14873元,增长8.4%,高出全国1.9个百分点;农村居民人均可支配收入5430元,增长8.7%,高出全国1.4个百分点……居民钱袋子、全省GDP双双飘红,经济发展的“江西速度”跃然而出。

  位于赣州市南康区的“赣州港”是全国第八个临时永久对外开放口岸,也是全国县级城市第一个内陆口岸。“征地拆迁最快,建设时间最快,口岸获批速度最快,运营速度最快。”赣州市南康区副区长钟定岩在接受采访时用一连串的“最快”,表述了这个县级口岸建设对“江西速度”的深刻诠释。

  搭上“江西速度”的发展快车事例还有不少,没有木材资源的南康家具产业,却因为有了“赣州港”,真正实现了“买全球、卖全球”。2016年底,南康家具产业集群实现营业收入1010亿元,同比增长22.9%;外贸企业从3家增加到300多家,家具、木材出口1.65亿美元,一个“无中生有”的千亿级产业集群正扬帆起航。

  目前,江西正以令人惊叹的“江西速度”,向决胜全面建成小康社会之路奋力迈进,这样的速度,也实实在在惠及4600万老区人民。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开