时政频道> 国内> 正文

【纪念“三个90周年”】探访开国将军甘祖昌故乡:并蒂莲开 芳香永存

2017-08-03 22:12 来源:人民网-江西频道 
2017-08-03 22:12:57来源:人民网-江西频道作者:责任编辑:孙宗鹤

  人民网莲花8月3日电青石路,白墙瓦,溪水潺潺……8月2日,纪念“三个90周年”网络媒体主题宣传活动走进江西省莲花县,来到开国将军甘祖昌的故乡——坊楼镇沿背村。还未到达甘祖昌的旧居,网媒记者们就被这美景所陶醉。

  2014年,随着甘祖昌老先生的爱人龚全珍阿姨荣获感动中国年度十大人物,这个位于莲花县中东部的小村庄被展现在世人的面前。

  在这里,采访团一行观看了莲花传统戏曲——采茶戏《并蒂莲开》。采茶戏是流行于江南地区和岭南一些省区的传统戏曲类别,产生年代大多是清代中期至清代末年。戏曲《并蒂莲开》虽然只有短短五幕,却生动地讲述了甘将军和龚阿姨的相携一生的革命情感,以及为教育无私奉献的大爱精神。

  幕布拉开,仿佛回到六十年前,甘将军身板挺直,手里拿着老烟杆,一幕一幕,带着大家重温了那段平凡而又充满激情的岁月。甘将军回到故里,为这个偏远的山区注入了活力,带来了先进的技术。由于甘将军的牵头带领,沿背村成为莲花县第一个通电的村庄。

  甘将军于1957年解甲归田,和妻子龚全珍率领全家从新疆回到背沿村,成为一名普普通通的农民。“甘老跟龚老,在我们这一直都是出了名的好人。”听说我们是来参观甘将军旧居的,村民滔滔不绝地告诉我们甘将军和龚阿姨的故事。虽然甘将军已经离开大家,而龚阿姨也已搬至县城与女儿同住,但村民们依然记得老阿姨的善良。

  “甘将军家,那会儿是我们村的‘临时银行’,谁家缺个钱,只要开口,甘老一定借。”村里民宿店主陈云娥说,“但是有个规矩,听我爸爸说,甘老坚决不借钱操办酒席,不把钱用在场面上。若是家里有困难,生病,上学,买肥料……这些都能借。”

  回乡29年,甘将军和乡亲们一起,用辛勤的汗水修起了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。长期的实践和刻苦学习,使他积累了一定的农林水利建设经验,还曾被江西省科学院聘为特约研究员。

  据村民们回忆,当年修桥时,甘老硬是将一座桥的经费修成了12座桥,成为惠泽一方的民生工程。连装材料废弃的袋子,甘老都带领大家将其拾起回收变卖。

  甘将军生前一直强调,不要特殊化,自己就是一个农民。几次拒绝了政府为其建房配车,自己攒钱修建了一幢房屋。

  而龚全珍老阿姨在甘将军离开后,继续将此精神传承发扬下来。村民们纷纷表示,甘将军、龚阿姨就像一朵并蒂莲,一生洁白无瑕,出淤泥而不染,并蒂莲开,芳香永留存。(朱超王明慧)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开