【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古:铁路发展在提速
2017-08-04 22:26 来源:新华社 

  300年前,内蒙古草原的牧民沿着京羊道进出北京,这条路本是运羊通道,每年夏天成群的羊沿着京羊道走向北京。96年前,京绥铁路修通至绥远(今呼和浩特),内蒙古首次进入全国铁路网。2017年8月3日,呼和浩特东站发出第一列高铁列车,内蒙古自此迈进高铁时代。

【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古:铁路发展在提速

  8月3日,在呼和浩特东站开往乌兰察布的列车上,乘客们在展示加盖纪念印章的车票。新华社记者连振摄

  3日10时18分,D6980次列车伴随着嘹亮的汽笛声,驶出呼和浩特东火车站。“宝宝你看,咱们坐的这叫高铁,时速有250公里,跑得可快了。”乘客张小燕向2岁的女儿介绍着内蒙古首列高铁列车,小女儿似懂非懂,指着车窗外飞驰而过的房屋和牛群,手舞足蹈。

  张小燕现住呼和浩特,老家在乌兰察布,基本每个月都会带孩子回老家看看父母。“以前到乌兰察布要1个多小时,现在40分钟就能到,两个城市就像在一个城市那么方便。”

  “天黑了,天黑了。”在张小燕和记者交谈之时,列车进入隧道,她的女儿惊奇地喊道。“这是东土村隧道,全长4560米,是张呼高铁上最长的隧道。”几位身穿印有“中交一公局”标志T恤的乘客向记者介绍道。

  东土村隧道由中国交建第一公路工程局负责施工,这几位身着“中交一公局”T恤的正是隧道施工人员。“当时施工的时候就想,啥时候通车了,一定要坐车穿过我们亲手挖的隧道感受感受。”他们一边说着,一边用手机拍下窗外隧道内漆黑的风景,“回去给工友们看看,他们一定也特自豪。”

  东土村隧道是张呼高铁的全线控制性工程,下穿京藏高速公路和一个村庄,隧道地质条件复杂,遍布软弱破碎围岩。为了保证隧道安全施工的同时,不影响公路的运行和村庄的生产生活,施工队开展标准化施工,每天进行至少两次地表检测。“我们是握着机械手在做针线活”,凭着这份认真与细致,隧道以零等级以上安全事故的施工质量全线贯通。

  呼和浩特东至乌兰察布段高铁,不仅下穿公路村庄,还有一段下穿长城。乌兰察布市卓资县梨花镇境内有一段长城遗址,按照高铁的最初规划将穿过长城,为了保护人文历史遗迹,项目部修改了施工方案。“线路原本可以以路堑的形式通过,为了保护长城修成了隧道,路堑造价每米5万元,工期预计3个月,隧道每米造价10万元,造价多了2000多万元,工期也增加了一倍。”中铁十一局张呼铁路项目部安全总监丁辉介绍道。

  高铁在建设中十分注重保护历史古迹、生态环境,令周边百姓在享受高铁便利的同时也能继续享有山清水秀、古迹巍然。

  10时55分,D6980次列车驶进乌兰察布市,可以远远望见新建的乌兰察布火车站。“火车站这边原来是我父母家,后来家里的老房子拆迁盖起了火车站。”张小燕的父母通过棚户区改造项目住进了新房,破旧的棚户区拆迁后建成了形似哈达的乌兰察布火车站,欢迎四海宾朋。

  列车驶进乌兰察布站,站台上早已站满等待上车的乘客。78岁的邵淑贞专门带着9岁的外孙女来看高铁,“我像她这么大的时候,出门坐个牛车都高兴得不得了,现在咱们内蒙古不仅有了动车,还有了高铁,我盼着以后能坐高铁游遍内蒙古。”

  比邵淑贞更深刻体会到草原铁路速度提升的,是D6980次列车指导司机弓国庆。刚满40岁的弓国庆已有着16年驾龄、开过11种机型,是内蒙古首趟动车和首趟高铁列车的司机。

  “从没有铁路到铁路里程1.37万公里,内蒙古用了近100年;从时速几十公里到250公里,不过短短数年时间。草原铁路在提速,草原铁路的发展也在提速。”弓国庆说。 (记者 魏婧宇)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开