时政频道> 要闻> 正文

【守望相助七十载 壮美亮丽内蒙古】内蒙古 大美生态做文章

2017-08-05 10:54 来源:人民日报客户端 
2017-08-05 10:54:40来源:人民日报客户端作者:责任编辑:刘洋

  本报呼和浩特8月4日电 (记者刘成友、丁志军、侯琳良、张枨)说是沙地,却到处是灌木黄柳;不是湿地,却随处见水洼清流。想象中一望无际的大沙漠在哪儿呢?

  “这里是天然的地下大水库。”驱车行进在浑善达克沙地东部边缘,内蒙古自治区克什克腾旗委书记边中悦介绍,“保护好这里的生态,一点马虎不得。”

  几百年前,这里曾是金戈铁马的古战场,如今草绿花香,安宁和谐。随意走进一户农家乐,大土炕、老农具,修旧如旧;体验一把拉犁耙、磨豆腐,乡愁袭人。又到旅游旺季,游客天天络绎不绝。

  “绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。”去年自治区第十次党代会上的声音,背后凝结着退耕还林、禁牧还草的艰辛,透着人进沙退、铁腕治理的决心,也显出美丽与发展共赢、辩证施治的智慧。

  一路行走,风景不同,意味有别。

  穿林海,听松涛阵阵、草木拔节,感受“关”与“开”的关系。关上滥砍的“门”,打开转型的“窗”。5年来自治区年均造林面积保持在1000万亩以上,森林覆盖率达21%。

  过草原,看绿草茵茵、鲜花点缀,领略“收”与“转”的定力。“收缩转移战略,就是收缩农牧业生产活动,调整生产力布局,转变生产生活方式。”通辽市生态办主任马琢指着草原上盘旋的鹰说,“天上有鹰,就知道草原生态好。”

  走沙地,看松柳簇簇、“绿锁黄龙”,体会“治”与“保”的不易。多种经济林的栽植,让沙里生金,调动了群众积极性。赤峰市治沙站负责人说:“防沙治沙必须一任接着一任干,一代接着一代干。”

  看湿地,望蒲草重重、云烟氤氲,体验“减”与“加”的力度。呼伦湖水域面积5年增加近300平方公里,岸边湖心岛,又回水中央。养护好这颗草原明珠,每年冬捕的产量一定要控制在1000吨以内。

  绿色内蒙古是篇大文章,故事讲不完,也让人品味、咂摸不够。(相关报道见第六版)

[责任编辑:刘洋]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开