时政频道> 国内> 正文

【风从草原来】内蒙古:“一带一路”带来开放新契机

2017-08-05 19:23 来源:央视网 
2017-08-05 19:23:07来源:央视网作者:责任编辑:邱亭

  央视网消息(新闻联播):70年来,内蒙古对外开放水平不断提升。尤其是“一带一路”倡议实施以来,内蒙古全方位扩大对外开放,形成了前所未有的开放新格局。

  内蒙古巴彦淖尔河套平原自然条件得天独厚,农牧业资源丰富,这里有我国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往了中东、欧美市场。

  目前,巴彦淖尔市已建成番茄、葵花籽仁2个国家级出口基地。仅从事葵花出口的企业就达56家,越来越多的产自内蒙古大草原的农产品出现在国际市场上。

  十八大以来,内蒙古外贸进出口额达到历史最高水平,2012年至2016年累计进出口额622.9亿美元,占自治区成立以来进出口总额的四成。

1

  二连浩特,这个曾经不足万人的边远小镇,如今这里是中蒙两国最大的陆路口岸。目前经过这里的中欧班列线路达到10条,今年上半年,二连浩特铁路口岸进出口运量实现530万吨,同比增长了近40%。

  “一带一路”倡议实施后,内蒙古已经与11个国家的41个地区建立了关系,在不断扩大对外贸易的同时,内蒙古也成为“一带一路”沿线国家投资新热点。2012年到2016年,内蒙古利用外资规模每年保持在30亿美元以上,投资由原来的能源、化工等传统产业,拓展到物流、计算机服务等领域。

1

[责任编辑:邱亭]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开