时政频道> 国内> 正文

【风从草原来】内蒙古:“一带一路”带来开放新契机

2017-08-05 19:23 来源:央视网 
2017-08-05 19:23:07来源:央视网作者:责任编辑:邱亭

  央视网消息(新闻联播):70年来,内蒙古对外开放水平不断提升。尤其是“一带一路”倡议实施以来,内蒙古全方位扩大对外开放,形成了前所未有的开放新格局。

  内蒙古巴彦淖尔河套平原自然条件得天独厚,农牧业资源丰富,这里有我国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往了中东、欧美市场。

  目前,巴彦淖尔市已建成番茄、葵花籽仁2个国家级出口基地。仅从事葵花出口的企业就达56家,越来越多的产自内蒙古大草原的农产品出现在国际市场上。

  十八大以来,内蒙古外贸进出口额达到历史最高水平,2012年至2016年累计进出口额622.9亿美元,占自治区成立以来进出口总额的四成。

1

  二连浩特,这个曾经不足万人的边远小镇,如今这里是中蒙两国最大的陆路口岸。目前经过这里的中欧班列线路达到10条,今年上半年,二连浩特铁路口岸进出口运量实现530万吨,同比增长了近40%。

  “一带一路”倡议实施后,内蒙古已经与11个国家的41个地区建立了关系,在不断扩大对外贸易的同时,内蒙古也成为“一带一路”沿线国家投资新热点。2012年到2016年,内蒙古利用外资规模每年保持在30亿美元以上,投资由原来的能源、化工等传统产业,拓展到物流、计算机服务等领域。

1

[责任编辑:邱亭]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有